从前,有一户农民家里养了一头牛,它帮农民干了好多年的活。现在那头老牛干不动活了,于是,那个农民想把这头老牛给杀死。
这头老牛就趁农民睡着的时候逃了出来。它来到一片乌漆麻黑的森林里,看见了一只全身沾满泥土的大猫,老牛对大猫说:“你好,你也是逃难来的吗?”大猫说:“不是,我是被主人丢弃的。”都是沦落人为什么不一起走呢?
大猫和老牛做成了好朋友。它们来到一间房子前,就定居在这里。晚上有两个小偷,蹑手蹑脚的来到这座房子里。有一位小偷不小心踩到了大猫的尾巴,猫叫了一声,牛也醒来了,牛使出最大的力气,撞飞了一个小偷,还有一个小偷被大猫抓死了。
后来,这两个朋友成了患难兄弟,过上了幸福的生活。