我房间的桌子上,那方形的金鱼缸里,养着三条无忧无虑的小金鱼。它们是那样的活泼、淘气、可爱,我真喜欢它们。一条小金鱼是黑色的。全身像洒上墨水那样乌黑发亮,所以叫“小黑”。另一条小金鱼只有肚皮带有黄色,其他都是红色的,名叫“黄肚皮”。还有一条小金鱼全身布满了各色各样的花纹,名叫“小花斑”。它们每天都自由自在地游来游去,没有一点拘束感。
有一次,我去喂食,还没等我把面包渣丢进去,它们三个都把小脑袋露出水面,争先恐后地来抢。我刚把面包渣丢进去,一场紧张激烈的金鱼“抢食赛”马上开始了。只见“小黑”先抢到了,然后它游到一边,想把食物吞进肚里去。“黄肚皮”迅速游 到“小黑”身边,尾巴一甩,把头一扭,想从“小黑”嘴中下手,但“黄肚皮”没“小黑”机灵,怎么抢也抢不到“小黑”的食物,只好怏怏不乐,扭头游 开。“小黑”胜利了!它得意地品尝着面包渣,吃得可欢了!“黄肚皮”却躲在一边,气得火冒三丈,看着这情景,我又把一块面包渣丢了进去,该“小花斑”大显一番身手了。它先摇了摇尾巴,然后又使劲甩了甩头,充分做好了一切准备。可“黄肚皮”也不甘示弱,其实它也早有准备。原来它趁“小花斑”不注意的时候,悄悄地埋伏在一块大大的雨花石边,离面包渣很近。所以,在面包渣沉下去的时候,“黄肚皮”没费多大劲,只是看准了面包渣,使劲向前一游,抢到了食物,一口吞了下去。而“小花斑”却毫不气馁,它游到我面前,用尾巴甩了甩玻璃,然后露出小脑袋。向我乞求食物。我连忙把一块最大的给了它,它高兴得活蹦乱跳。过了不久,水面恢复了平静,这场别开生面的“抢食赛”也结束了。