优秀动物作文300字
生活在我们青藏高原上的牦牛,是牛氏家族中的佼佼者。
牦牛身体高大,威武雄健,拉车、耕地、驮运样样都干,仿佛有使不完的力气。盘曲而上的犄角十分锐利,是防御和进攻敌人的武器。修长的面孔上嵌着一对鼓鼓的黑宝石似的眼睛,能望到很远的地方。粗壮有力的四肢,宽宽的蹄掌,上高山,下冰河,如走平地。密密的长毛,具有良好的保温功能。当别的动物在冰天雪地中冻得发抖的时候,牦牛却安然无恙,精神抖擞。
每逢盛大节日,乡里都要举行牦牛比赛。当一声令下,牦牛就狂奔起来,忽左忽右,互相碰撞,颠得骑手东倒西歪,逗得观众捧腹大笑,前仰后合。
驯养过的牦毛温顺可爱,人骑着它走亲访友,赛过摩托车,它是高原上重要的交通工具,被人们称作“高原之舟”。
牦牛全身都是宝,牛肉鲜嫩可口,牛奶营养丰富,牛骨可制骨胶,牛皮可制皮鞋和马鞍,长毛可制绳子,绒毛可制高级毛料。那牛粪,也是家家取暖和做饭用的燃料。