有个人养了一只猫和一只兔。一天,猫听见主人在背自然课学到的知识:“今天,我学到了热胀冷缩的道理:热要胀、冷要缩。”猫记下了这句话,就去吹嘘:我是一只学问渊博的猫。兔子劝他虚心点,它非常生气,说:“你一点学问也没有,妒嫉我,不信,让我考考你:夏天白天长,冬天白天短,什么原因?”兔子没回答。猫就抢着说:“我知道你答不出,你听着,这里有深奥的科学道理——夏天,天气冷,白天就胀长;冬天,天气冷,白天就缩短。”兔向猫请教:“为什么你的尾巴长,我的尾巴短?”“傻瓜,我们的祖先在热带,热要胀,我们的尾巴就长了,你们的祖先在寒带,冷要缩,你们的尾巴就短了。”兔子又问:“为什么你的耳朵短,而我的耳朵长呢?”
这下,猫真是哑巴学说话——有口难言了。