在一个森林里,有一只小兔子,他的名字叫巧巧。他不但好吃懒做,还是一只特爱吹牛的兔子,因此,大家给他取了一个外号叫“吹牛大王”。
有一天,巧巧的邻居羊大婶问巧巧:“巧巧你会修收音机吗?”巧巧大手一挥,答道:“当然会修,我是谁?我是巧巧,就凭我这双灵巧的双手,没有什么是我不会修的。”
羊大婶听了十分高兴,回家把她家的“老古董”收音机拿了出来。巧巧接过收音机先是看了看,便不慌不忙地拿出工具“修”了起来。不一会儿,就把收音机的零件全拆了下来,用仪器量了又量。量完之后,提了提嗓子说:“你这个收音机没有什么毛病,只不过是电池没有电了,换一块电池就会好的。”说完,巧巧开始重新组装收音机。
这时巧巧可傻了眼,满桌子的零件该怎么装呀?巧巧只会拆不会装。尽管他急得满头大汗,但最后还是手捧着零七八碎的零件交给了羊大婶,害羞地低着头走了。
第二天,他又在伙伴们面前吹牛:“我的歌声是森林里最甜美的,连歌唱家百灵鸟都不如我。”伙伴们说:“听说森林里要举办演唱比赛,你参加了会拿冠军吗?”巧巧听完伙伴们的话半天没吱声。
为了给自己争面子,第二天,他还是报了名。可到比赛那天,巧巧却装病一直躲在家里没敢出门。
没过几天,巧巧去找大河马哈哈、嬉皮猴东东还有一些小伙伴们玩。巧巧对他们说:“前几天,我用‘排山倒海法’把森林之王狮子打得落花流水、满地找牙。”伙伴们听了,你看看我,我看看你,再半信半疑地看着他。
又过了几天,巧巧又在伙伴们面前吹嘘了:“这段时间可把我给累坏了。我打死了十只野猪、两只老虎……”小伙伴们都知道他是在吹牛。
一天,巧巧采完蘑菇,正哼着小曲沿着树林那长长的、弯弯曲曲的小路往家走。忽然传来一阵阵吼叫声,一头“狮子”向巧巧冲来,吓得巧巧魂都飞了。巧巧飞快地往前跑,“狮子”紧追其后,只听“扑通”一声,巧巧掉进了坑里。“狮子”来到坑前,连讽带刺地说道:“巧巧,听说你打了我的弟弟,还杀死了我的表哥,是吗?”
“请……请狮爷饶命!我从没有打过您的弟弟和您的表哥,那都是我在吹牛呢,您可别相信啊!请……请狮爷……饶……命!”
这时,伙伴们把“狮子”皮脱了下来,巧巧这才恍然大悟,羞愧地低下了头。