虽然羊肉很好吃,但要问城市里的孩子,羊长什么样子,它们爱吃什么,恐怕知道的人不会多。
小时候住在山里,家里养了几只羊,放学后我们几个小伙伴们就一起把各家的羊牵出来到山上放。
羊是草食性动物,主要吃草,更喜农作物的种子。秋天当收获完大豆后,豆茬上会遗留些豆角,羊吃了豆子就容易上膘。我们就赶着各家的羊到豆茬地里放。
羊和牛都是草食性动物,但牛只吃草,而羊则爱吃树叶,带刺的荆棘。我们农村有句谚语说:人吃辣椒是图辣的,羊吃枣刺是图扎的。 山羊的攀爬能力特别强,所以放羊要到山坡上去放,悬崖峭壁上会有一些带刺的灌木丛,它们喜欢攀爬上去,去吃那些植物的嫩芽和种子。
羊虽然不能上树,有时却能吃到树上的叶子。它把两只前腿立起来,把前脚搭在树杈上,就可以吃到树上的叶子了。当然这只能是那种矮的灌木,高的树它是够不到的。
有时候,我们没有时间去放羊,就会把羊牵到地里,给它栓根长长的绳子,在绳子的末端带个铁撅子,把撅子钉到地里,让它吃那里的草,等那片地里的草吃的差不多了,再换地方。
羊是很有灵性的动物,我们把羊牵出来,把绳子盘到它们的脖子上,它们就跟着我们一块到坡上去,等它们吃饱了,我们再吆喝几声,它们就会跟着我们一起回来。
我们家曾喂过一头母羊,母羊有两个羊羔。我们去地里干活,则把母羊栓到草地吃草。有一天,天黑了,妈妈他们干完农活回家去了,忘记把羊牵回家。就在我们正准备睡觉,突然听到小羊咩咩的叫声,我们这才意识到羊还在地里。原来羊妈妈派她的两个孩子到我们家里提醒我们,好像说:“你们怎么把我们给丢到地里不管了?”
羊分山羊和绵羊,山羊的肉比绵羊好吃,而绵羊的肉膻味较大。俗语说“山羊不膻,绵羊不绵”就是指膻味说的。养山羊主要是吃肉,但冬天在北方由于天气太冷,在山羊的粗毛下面会长一些非常细的绒,由于这种绒的产量非常少,一只羊才产不到10克,所以山羊绒有软黄金之称,因为它们的保暖性能特别好,纤维细,可纺织成保暖内衣,既轻又保暖。虽然绵羊的肉吃着也不错,但是人们养绵羊主要是剪毛,或用它的皮做羊皮大衣。绵羊毛是做毛衣和呢子的原料,羊毛衫和上等的西服面料都是用绵羊毛做的。
如今,生活在城市里虽然不跟羊等这些家畜打交道了,但我对它们的感情还是那么深,一年的两个假期回到山里的老家,还想到山羊放一天羊,去感受一下“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的自然风光。
可是我已经长大,再也找不到那种放羊的童趣了。