第二天上朝时,狐狸丞相对着威武的狮子国王说:“陛下,派猫家族去剿鼠,实在是不妥啊!”
恰巧,猫家族的领袖猫将军也来到了大殿,一听狐狸丞相的这番话,心中大动肝火,这猫将军也是一个粗鲁之人,张手就要揍狐狸丞相,还怒气冲冲地对狐狸丞相说:“你这混蛋!你是在贬低我们猫家族的能力!想当年老鼠见我闻风丧胆的时候,你还不知道在哪儿呢!”
众臣见事态不妙,连忙上去劝架。
狮子国王大吼一声:“别闹了!吵吵嚷嚷的,像什么样子!朕决定了,就派猫家族的‘捕鼠大队’去剿鼠!丞相不必多言,众臣也不要再讨论了,猫将军,朕限你一个月之内,剿灭那帮乱臣贼子!”
“是,陛下!我们猫家族定能大破老鼠家族!”猫将军双手抱拳,说完还轻蔑地看了狐狸丞相一眼。
“陛下,此事不妥啊!陛下……”狐狸丞相苦苦相劝狮子国王,可是狮子国王却并没有看狐狸丞相,而是起驾回宫了。
狐狸丞相重重叹了一口气,引起了史官兔子的注意。
兔子史官问狐狸丞相:“丞相,您到底有何意见呢?”
狐狸丞相说:“猫家族的实力已经远远不如以前了。随着越来越多的人类将猫作为宠物,许多的猫已经过起了养尊处优的生活,捕鼠的能力已经基本丧失了,猫中的精兵悍将也越来越少了。相反老鼠却渐渐适应了‘过街老鼠,人人喊打’的生活,对人类世界已经有了抵抗力。此次出征必将凶多吉少啊!”
“唔,原来是这样啊!”兔子史官恍然大悟,“那我们明天继续劝陛下吧。”
“没用了,”狐狸丞相摇了摇头说,“陛下一意孤行,说什么他也不会回心转意的。只能祈祷猫家族的命运能一帆风顺了。”
猫将军那边则将所有的猫集中起来,大声训话:“我们最勇敢的勇士们,此次出征关系到我们的能力,更关系到我们国家的荣誉。我相信我们一定凯旋归来的。对不对?”
“对……”猫将军慷慨激昂,可猫士兵们却个个委靡不振,事实正如狐狸丞相说的,猫士兵中大部分都是肥胖、体质差的猫。
猫将军心里也在打鼓,他真不知道,手下的士兵能否剿灭老鼠家族。只能听天由命了,猫将军心想。