动物的作文
说话蓓蓓一家都有最爱,谁也没想到蓓蓓爷爷的至爱是蜜蜂。之所以爱蜂如命那是因为蓓蓓爷爷小时就目睹同班同学的妈妈与风湿病魔斗争的痛苦经历,不想自己也得个风湿病毁了美好的一生。那同学的妈妈从三十来岁到四十岁,活生生给风湿致残,最后无药可治生生痛死。据说养蜂人最大的好处是身体健康而且一生都不会得风湿。
养蜂地是禁地,少有人能自如出没。可蓓蓓偏偏有一天为了逃一节体育课而闯入禁地。大胆饱览了蜜蜂家族气势如虹的皇家风范。
小小蜂箱的托盘上,停留着星罗棋布的小蜜蜂,一团团一层层粘结在一起,嗡嗡乱吵。感觉如一团百年乱麻,无处牵头。没隔多久,一阵肆风从蓓蓓耳侧呼啸而至,一只比普通蜂大三倍的大蜂驾临,此时奇迹出现了,那些东扯西拉、东倒西歪的小蜜蜂各就各位,瞬间卑躬屈膝摆成两条笔直的纵队欢迎,蜂王没有一点傲世苍穹之气,有的是大家对它的膜拜和敬重。白色的托盘除了盘侧两条一线天的队伍,中间便是一条宽如河的白色康庄大道,蜂王行走其间,一步一威,没挟刀带剑,身无任何防身之械,非同寻常的威武神勇,无上的荣耀和无与伦比的霸主地位在此暴露无遗。
“爷爷,蜂王怎这么威风?”蓓蓓艳羡得手舞足蹈。爷爷吓得发抖没想到蓓蓓来了,赶紧脱下自己身上的长衣、大帽固定在蓓蓓的头上身上。“你这小鬼,吃了豹子胆,被蛰坏了身子怎办?”
“您不怕,我也不怕!”蓓蓓内心充满未知的自信,笑着说。
“爷爷被咬习惯了,身体能解毒,你怎能跟我相比?”老人家见蓓蓓对蜜蜂这么有兴致也不好把她赶走。
蓓蓓看到了蜜蜂穷尽其力短暂而辉煌的一生,雄蜂的寿命长的三个月左右,为了家族的优良发展,常被活活饿死。工蜂生下来没几天就得干活,喂养小蜂和蜂王,贮粮、授粉、酿蜜,生命短的一个半月,长的三个月左右。蜂王相当于一国之王,统管一方阵地,其寿命最长,一般三到五年。如果小蜂王出世,家族日益壮大,没有大的江山,老蜂王会自动隐退别处,这时它若离开,身边总会有不离左右的工蜂必舍命相陪,直到自己老去。
蜜蜂的家族如一个国家的缩影,规模宏大,规章井然,每位成员分工有序,恪尽职守,无怨无悔竭力奉献一生,让人实在敬畏。
从小到大,蓓蓓的家人对她一向溺爱有加,疏于管教,倒是这些鸡、狗、猪、雀、鸽、蜂无声无息当了她人生中最好的恩师,担当起育才的千斤重任。她由衷感谢它们等同感谢自己的亲人。
动物与人类复杂的情感都有共通,深藏的是一份满满的仁爱,无论是亲子之爱,邻族之爱,群体之爱抑或是它们对于人类和自然的忠实,都扎根于它们的生活的土地与内野,它们虽不能言语与争辩,但它们细腻微妙的情感与表达却足以令人类动容。