青藏铁路工程声势浩大地向西藏腹地挺进着。由于工期限制很短,施工人员昼夜不停地施工,以加快施工速度。终于,铁路施工队到达了每年冬天藏羚羊要穿过的荒原。
每年冬天的这个时候,藏羚羊会从北向南穿过这里,跑到温暖的地方过冬。而现在,青藏铁路施工队为了让藏羚羊有足够的时间穿过此地,放慢了施工的速度,想让藏羚羊赶紧穿过铁路将要到达的施工区。但是藏羚羊们却徘徊在荒原附近,举步不定,因为它们害怕远处的“怪物”——大型施工机械,会突然冲过来伤害它们,所以一直不敢前进。
指挥部面对这件棘手的事情展开了会议:藏羚羊仅有几天时间穿过这道荒原,否则,不久之后寒冬来临,藏羚羊的生命会受到严重的威胁,所以既不能先将铁路修过去,也不能再缓慢开工,最后,为了保护藏羚羊,指挥部还是痛下决定:青藏铁路工程暂停施工。
这个决定意味着他们要耽误几天的工期,可能来不及在土冻之前把这条铁路铺好,后果就是在冻土上铺铁路会损耗更多的时间和金钱,但是为了藏羚羊的生命,他们依然下达了命令:停工!
冒着浓烟的施工机械停下了,仿佛再也无法伤害藏羚羊们了。藏羚羊们以不可思议的目光看着这一幕,迟疑了一会儿,它们终于奔跑起来,很快地穿过了施工区,身影消失在地平线上。
施工队的善行为他们换来了意想不到的惊喜:这一年的冬天来得比往年晚几天,施工队抓紧宝贵的时间,迅速地开始施工,在土冻之前,终于通过了这个区域,继续向西藏拉萨挺进。