今天,我下楼去玩,发现石头平台上有一只蚂蚁在找吃的,我突发奇想,想看看蚂蚁是怎样搬食的,于是,我转身上楼拿了一块饼干,下来放到它面前。
开始,那只小蚂蚁爬爬过去用触角碰了几下那块饼干,然后围着那块饼干转了几圈,随后钻到饼干下面,背着饼干移动了一点儿,它可能嫌这种方法不够快捷,又钻出来,用它那钳子一样的小嘴巴夹住饼干的一角,慢慢地向后移动,我惊奇地发现,饼干也在跟着向后移,书上说,蚂蚁能搬动比它体重重五倍的东西,现在看来,这倒不假。一会儿,这只小蚂蚁累了,想找别的蚂蚁来一起搬,便朝自己的窝巢爬去。它可能想抢头功吧,有好几次爬到自己的窝巢旁,却又摆摆触角爬开了,转了几圈后,又回到了那块饼干旁,用小钳子夹住那块饼干,卖力地朝自己的窝里拖,终于,它把饼干拖到了窝旁,饼干却卡在了窝口,他钻回窝去,在窝口处把饼干往回拉,又在饼干上来回爬了良久,我发现,饼干不知不觉变小了,这时候,它再钻到窝口处猛地一拉,那块饼干就乖乖地掉到它黑咕隆咚的窝巢里去了,它也跟着摆摆触角爬到了窝里。
这次观察,使我明白了,只要有恒心,有毅力,没什么做不成的事,这只小蚂蚁就做到了这一切。