我最喜爱的动物作文
我喜欢的动物很多,比如:聪明的小狗,既温顺又可爱的小猫等。但是,要说我最喜爱的小动物还是小白兔。
小白兔浑身长满了雪白的绒毛,远远看去就像一团雪白的棉花落在草地上。头顶上一对长长的耳朵直直地竖起来,还不时的转呀转,它们非常灵敏,周围有一点点声音都可以听得见。在夏天,兔子的耳朵还是重要的散热器,因为那里密密麻麻布满了血管,当耳朵周围的空气流动时,就能把血液散发出来的热量带走。小白兔的眼睛是红颜色的,就像是两颗圆圆的、闪亮的红宝石嵌在头的两侧。从而使得小白兔不必转头就能够看到身后的东西。小白兔的眼睛和耳朵具备了“眼观六路,耳听八方”的功能。小白兔的嘴巴是三瓣嘴,上嘴唇有个豁口,可以自由开闭,像手指一样可以自由活动,能将草夹住送进嘴里。小白兔的门牙是双重的,前后各有两颗,这样可以很容易的将食物咬断。小白兔最喜欢吃的食物是胡萝卜、各种绿叶菜,还有西兰花、马铃薯等。小白兔的鼻子非常灵敏,任何细微的气味都可以闻得到。小白兔的胡须就像天线,可以探测头部周围有无障碍物。小白兔的尾巴很短,就像一个小绒球。小白兔的前腿短,后腿较长,适合跑步,特别是上坡时跑的飞快。据说兔子奔跑最高时速可以达到每小时七十多公里。小白兔性格温顺,很喜欢被抚摸。但是它特别胆小,所以不能吓唬它,只能从正面靠近小白兔,给它喂食和陪它玩耍。如果毫无防备的从上方把它拎起来,小白兔会以为他的天敌———老鹰来捉它了呢。小白兔害怕的时候就会蜷起身子,把脑袋也缩起来,就像鸵鸟把头埋进沙漠里一样。兔子非常爱干净,经常自己舔身上的毛,把自己弄得干干净净。
兔子的浑身都是宝,光滑柔顺的皮毛可以做成毛皮外套,又保暖又轻便又美观。兔肉是非常美味的食物,营养价值丰富,非常适于人体吸收。所以兔子是我们人类的好朋友,我非常喜欢它们。