今天是星期五,一整天都下着蒙蒙细雨。
晚上回到家时,看到厨房里有一个水盆放在灶头上,便怀着好奇心走到水盆前,原来是几只小螃蟹,这可是我最喜欢吃的食物之一了,我拿来一双筷子敲了敲它们的背,这时,原本毫无动静的水盆变得热闹了,小螃蟹们因为自己的壳被打了一下,都开始对周围警惕起来,那珍珠似的眼左右转动着,那小巧的钳子在空中张牙舞爪地挥动着,活像一个威武的将军,还时不时地发出咔嚓,咔嚓的声音,好像在说:可别接近我,小心我把你钳个手破血流!
当我再次将筷子接近其中一只的时候,它突然钳住了我的筷子,我把筷子往上慢慢提起来,那只小螃蟹钳得紧紧地,被脱离水面腾空拎了起来,它内惊恐地不停往上爬,生怕掉下来砸伤了自己,看到它可怜兮兮的样子,我又把它放回水盆中。我看有一只正想要逃离水盆,便把它搞了个顶朝天,它那八只脚来回伸缩着,身体扭来扭去,想要翻回去好像在说:快把我翻回去吧,我以后再也不会逃跑了。我又在水盆中放了些水,看到小螃蟹们正在向水里吐泡泡。
这时,爷爷走过来,说:别玩了,我要开烧了。看着可爱的小螃蟹被扔进水里,放到煤气灶上慢慢煮。我看着水一点点被烧滚,小螃蟹也一点点失去了知觉,我真不忍心吃它们了,真想把它们再多养几天。