流水不顾沿路沙石阻挡,终见大海的风情万种;蒲公英不受叶芽的牵绊,终而领略远方的诗意,乔木不为风雨的阻袭,终而望见高处的诗意。洒脱恣意的人生需要无畏他人言语,出乎世俗之外,随心而动,无悔于自己的选择。
出乎其外,别让他人的劝诫成为你的桎梏。随心而动,寻觅自己向往的远方。出乎其外,随心而动是弘一法师心中的“华枝春满,无心月圆”是不顾众人反对,独自向佛;是柴静眼中无视众声诽议,独自揭露事实真相的义无反顾;是张爱玲口中对世俗红尘,人心向背的鄙弃,是对“现世安稳,岁月静好”一纸童话的向往。出乎其外,从众人的劝诫声走出来,思考自己心中最渴望的归属位于何方。
出乎其外,别让他人的嘲笑声湮没你来时的路。随心而动,坚持自己的做法。乔木高大,藤萝轻柔,但藤萝只能依附乔木而生,就像那些只知一味听取别人意见而无主见的人,终将泛于平庸。我们应该要像橡树一样坚守自己的土地不畏风霜雾霭。爱因斯坦的理论刚问世时,世上无几人能懂,众声唏嘘,大骂他是疯子。可结果是现在的我们从心底对之称臣。而当时的爱因斯坦不为世俗的异议干扰,潜心研究,这便是他自己的选择所开的花,所结的果,我们不得不为之加冕。
出乎其外,别让他人的否定阻碍了你前进的步伐。随心而动,让不可能中出现可能的曙光。一档网络旅行节目《侣行》带领我们领略了南极的寒光,马厄鲁火山的热浪,索马里的枪林弹雨。你可知其背后的辛酸:“张昕宇与梁红在欧洲时被外国人一路否定,说:“中国人不行,中国人不可能到极南极”。张昕宇却冲破了层层束缚,跑遍了欧洲所有造船厂,在海上漂流了八个月,终登南极巅峰!他们打碎了外国人眼中的“中国人不行!”,给民族插上了翅膀。不为外言所惑,走出自己的路。
《坦白书》中曾言:“我就想去做那些他们认为不可能的事,去创造一个可能的奇迹。”出乎其外,随心而动。还记得小马过河的故事吗?小马也只有在自己试了河水的深浅之后才敢过河。做一个实心人,出乎其外,随心而动。走出自己的姿态,花开成景,花落成诗。