母亲的鼻子不高,还有点扁,鼻子旁边还有一颗痣;她的嘴唇有点厚,却总是上扬的,无论面对任何事情,总含着笑意。她的皮肤很干燥,从不注重保养,头发也总是随意的用橡皮筋低扎,从不扎新颖的发型,甚至连高马尾都很少扎,留给他人的第一印象就是一个平凡的家庭妇女,混在人群中也很难认出。
然而,就是在这张平凡的脸上却有着那样明亮的一双眼睛,犹如那挂在悠远的夜空中的明月,即使是在生病时,脸色苍白,她的嘴角依旧上扬,眼睛依旧那样地明亮,含着坚定,毫无掩饰的坦露在人前,这就是我的慈爱的母亲。
正是母亲那皎月般的眼睛带着坚定,给了我一次又一次的鼓励。
前段时间,从我刚想要加入篮球女队时,我曾犹豫过担心自己的时间分配不好,影响学习,也曾害怕在训练中受伤,母亲在听到我的想法后就一直在鼓励我,叫我不要害怕,让我努力的迈出第一步。看着母亲的笑脸和那带着坚定,带着相信的眼神,我心中的担忧与害怕突然不见了,我迈出了第一步。
每天的训练非常严苛,还有受伤的情况:一次训练,我被球砸到了头;又一次训练,我把脚扭伤了,疲惫与疼痛让我萌生了退意。
母亲在为我上药,看着母亲带着心疼的严肃的面容,委屈的情绪一度将我淹没,我鼓起勇气:“妈,我想退出篮球队。”
母亲楞了一下,看了我一眼后又小心翼翼地为我搽药。那一眼却让我震撼:那是满满的关怀与信任,将要溢出来,我看到了浩瀚的夜空,闪亮的明月,深邃不可见底。“人生那么长远,你现在只是在校园当中,遇到的挫折与困难只是那夜空中的一颗遥远的闪着微弱光亮的星辰,只要走远一些便不会看到的,我的女儿不该是那遇到一些些挫折就退缩的人。”母亲笑着说。
曾经的母亲生活在比现在要困难多的社会,遇到的困难是不可思议的。母亲何曾言过放弃?而我现在只是遇到一点点小困哪,又有什么资格轻言放弃。看着母亲坚定的、信任的眼睛,我坚定地说:“妈,我会坚持下去的。”
我不可以放弃,我必须要坚持下去!每当我支持不住时,总感觉有一股力量把我从放弃的边缘拉了起来,直到出队打比赛。虽然我们队以5分之差输了,但是那种胶着的比赛节奏中可以知道,我们平时艰苦的训练并没有白费。如果再来一次,我们未必会输。我坚信!
正是母亲那开朗、乐观的性格影响了我,是母亲那溢满爱意和信任让我坚定。母亲从小就与我讲:多把心思放在如何让自己成为更好的自己,每天进步一点,让自己做的一天比一天好!这句话也成了我的座右铭,时刻警戒着我。
看着场外开心,骄傲的母亲,我产生了一种念头:不要让母亲伤心难过,要使她过得如同我小时候一样那般快乐。
愿岁月慢流,愿您笑容依旧!