“这一辈子,不想为衣食发愁……不想过平淡的生活。”儿时稚嫩的声音还回荡在耳边。
萧瑟,是北方的最大特点。在南方还在酷暑的时候,那里,悄然飘雪。一到了冬季,北方就变了样子。绿色植物也落光了叶子,只剩下从根向上延伸的干瘦枝干,像极了骨头,更显得北方的萧瑟。雾凇,很美。不像是这个世间能有的东西。洁白的冰溜子沿着松针,直直的垂下来。整一棵树都是洁白的。这算是平淡枯燥中的享受吧。但我没有运气看到。对于北方的记忆,很模糊,只知道那里的阳光明媚都是那么的珍贵。每到太阳出来的日子,我的姥姥就会搬一个小板凳,拄着拐杖坐到门口,一坐就是一整天。我向来不知道这有什么乐趣,不理解一个太阳怎么就能晒一整天。我不解地向姥姥问:“姥姥,你在这有什么好玩的?”姥姥的脸上仿佛都明亮起来,平时不容易看见的皱纹,也清清楚楚地显现出来。她的整张脸仿佛都充满了太阳的气息,枯燥,瘦黑的脸上也充满了活力。她听到我问,裂开嘴笑着,说:“你又想要什么好玩的?看看太阳也挺好。”她的脸越发慈祥,阳光也好像更灿烂了。我抬头看着,夏日灼热的阳光,现在也是那么的温和,周围环绕的云彩,也染了层颜色,它们也高兴起来,露出了湛蓝的天空。我又看看姥姥,她的脸庞苍老,但是眼睛却极为明亮,像是孩童发现了令他好奇的东西。我想,这可能就是诗意吧。
到了初三,终于意识到了时间的紧要,每天总是按照固定的模式,没有太多的时间留给自己。每到这时,我就会想起那一天的明媚阳光,想起姥姥的明亮的眼睛,又想到了她的自得神情。心中对于盲目的奔波劳累越发厌恶,竟想着做个老人,每天喝喝茶,晒晒太阳,找到生活的诗意,虽然多会被疾病烦恼,但是享受到的,却是平凡中的诗意。
耳边儿时的稚嫩声音渐渐淡去,反而更加向往平淡的生活,希望我能发现平淡中的诗意吧。