不可否认,有些人确实需要颇费周折才能亲自扫墓,但,这决不是找人代替的理由。连高高枝头上的花叶都在生命凋零后拼命地钻向树根,因为那是它们的家,是给予它们生命,得以让它们在枝头上鸟瞰苍生的地方啊,哪怕远度重洋,哪怕跋山涉水为了感念亲恩,又何尝不可呢?那些寻借口搪塞,以“麻烦”为理由请人祭祖之人,难道不可耻吗?
孝的可贵之处,在于子女的亲力亲为。社会舆论为何批判将父母送去敬老院而不管不顾的子女,却大肆褒奖十年如一日悉照顾患病亲人的后辈?客观来看,前者出钱,后者出力,损失是等价的。但很可惜,孝心不接受客观,花费钱财是不愿照顾长辈的丑恶外衣,是弃情分于不顾的冠免堂皇的借口。如此看来,那些出钱请人帮忙祭祖的人,与刚刚提到的前者,又有什么差别呢?他们试图用看似万能的金钱来替代“孝”,堵住世人的嘴,他们,难道不可恶吗?