这棵桂花树是我专门到花农的树林里去挑的,树苗清秀挺拔。回到家里之后,我迫不及待地到门外的菜园边把它种好,树根埋得很深,随之埋下的还有我的希冀。我盼望它开花,开得十里飘香,那样,我和全村人都可以享受到桂花香了。我还期望它开花后,能在树下感受落蕊飘在脸上,香在心里的甜甜的感觉。
从此每天早上,我梳洗完后的第一件事就是直奔井边打水,打给我心爱的桂花树喝。每天傍晚,我还会再来看望它。
早上,朝露为它镶嵌上钻石,光彩夺目。微风拂过,柔枝翩翩起舞,露珠顺着叶脉滑落到叶尖挂着,挂满了,又如连线的珍珠从叶尖垂到地面。傍晚,夕阳给它披上了一层神秘的面纱。嫩叶在霞光的照耀下越发地青绿,折射出的光芒,直逼人眼。雨过天晴,洁净的树叶晶莹剔透,散发出清新怡人的气息,太阳也幻化出彩虹来陪衬。
虽然桂花树很美,但是,始终没有长高的意思。时间一长,外婆干脆把它当作藤架,把一些丝瓜藤、苦瓜藤牵到它身上。那些瓜藤便顺着它的枝茎向着太阳伸长。后来瓜藤老了,外婆又搭起了鸡棚。这样它便连太阳的关照也失去了。再后来,它似乎变得病恹恹的,叶子被鸡啄得千疮百孔。而我因它周围布满臭烘烘的鸡粪逐渐冷落它了,我甚至几天也不去看它一下,更谈不上为它送去甘泉。
不知过了多长时间以后,我再次看到它时,它已失去了从前的深幽翠绿,枝枯叶黄,不见新叶。地上的落叶,沾满了泥土,了无生机。没过几天,桂花树就只剩光秃秃的树干立在那里,它的生命已经终结了。
当我把它带回来种下的时候,我希望等它开花时,可以好好感受它的美。但是我没有等到它花开一笑,等来的只是它奄奄一息的生命。是怪我不该自私的把它从大自然的怀抱中夺到我家门前,还是怪我在自私的拥有它之后却不好好珍惜?亦或是其他的原因?我不知道,但我也不想知道,因为就算我知道了也无法让它再次绽放青春的活力,无法弥补自己内心的愧疚。或许多少年之后,会有一株代替它的桂花树在我的心里生长,亦或许它就是唯一一棵在我心里生长过的桂花树,虽然它从来没有鲜花满枝,十里飘香。