我想逃避尘世,即使窗前只有我的孤影,即使无言的孤独袭用而来,即使我的情绪难以释怀,可是,外界纷纷扰扰,我们难免受到利益的诱惑,受到困难的阻挠,而心灵的独处却可以给我们一份心灵的安慰,让我们从尘世中找回真我。
陶渊明,你一生虽没有轰轰烈烈的最为,可是,你的一言一行舞步阐释者你是一个正直清廉的人,这才是后人铭记你的最主要原因之一。你不愿参与人世的刀光剑影,宁可埋没于世间的滚滚尘流中,潜进心灵家园,去发现尘世之外的美。
有人说你抛开尘世,即使你远离了外界的明争暗斗,你的心灵也将是空荡荡的,没有有人的伴酒,没有知己倾听你的内心。可逆证明他们错了,你欣然右手执卷,左手牵壶,行走于山水之间,微醉地写下千古长留的名句,映在田间麦草上。酒是忘神的酒,让你悟己心灵,在独处的安详始终抓住自己……
采菊东篱下,悠然见南山。你的诗句飘逸柔情,执着清纯。剔除了中国文化的压抑,一种豁达之情油然而生。有心云常在,倦飞鸟无从。你告诉我,独处并不孤独,更是一种寻找自我的方式。
有多少时候,我们必须孤身一人面对许许多多的困难。有多少坎坷我们无法逾越便开始乞求上苍的帮助。面对如此多的问题,孤单使我们更加希望有谁出现在我们面前来拯救我们。可是你又是否能在此刻冷静下来,像陶渊明一样把自己暂时“归隐”起来,此刻的独处让你从许许多多尘埃中发现了自己。你要找回你自己那包容万物的心胸!你将不会害怕孤单寂寞带给你心里的侵蚀。
是的,有多少人试图做出这样的选择,可是走出的又能有几个。如果成功了,那便祝贺你,你将迎来一个无限恢弘的新世界。