即使没有鹰击长空的先天有利条件,而蜗牛依然能到达金字塔的顶端,其原因何在?持之以恒而已。 还记得达人秀舞台上的那个无臂钢琴师刘伟么。当命运无情地扼住他的咽喉,无法像正常人一样用手弹奏钢琴时,他选择了用脚。每天在钢琴前要坐上七、八个小时。有多少次因为脚抽筋而从琴凳上摔了下去,有多少次脚趾因磨破而血流不止,有多少次遭受了别人的冷眼但是他没有放弃,在身体和心灵的双重折磨下,他依然每天坚持着,几千个日日夜夜的锤炼,让他终于收获了属于自己的荣耀。
“成功的花儿,人们只惊羡他现实的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋的泪泉,洒遍了牺牲的汗水。”铁杵成针并不是一朝一夕的事情。若不是刘伟在钢琴前日复一日的坚持,又怎会有他而今的光荣。没有人生来就是站在领奖台上的,正如那只蜗牛并不是一开始就处在金字塔顶端的。从底端到顶端是一段漫长的路程,这中间也必定充满了坎坷,如果没有坚持为基础,那成功该如何谈起?
西汉司马迁作《史记》,费时18年;宋代司马光作《资治通鉴》,费时19年;清代曹雪芹著《红楼梦》,费时10年;俄国列天·托尔斯泰著《复活》,费时10年;德国歌德作长诗《浮士德》,费时60年 当了解那些著作的酝酿时间,我不由得为那些作者的毅力所折服。逐字逐句的反复推敲,写了又删,删了又写,写了再改。用几十年的光阴来做一件事,那是一种何等的坚持。徜若他们在写了一半时,半途而废,草草收笔,又怎会用那些穿越了千年的鸿篇巨制来震憾我们的心灵?
因为坚持,绳锯也可以不断;因为坚持,滴水也可以穿石;因为坚持,蜗牛也可以和雄鹰一样到达金字塔的顶端。
犹疑的脚步,坚持得酸楚,可是我们很清楚,别在乎付出。风吹落一季又一季的树叶,时光滑过岁月的脸庞,将一切改变。而我们却依然固执地呆在那里,坚持着,只为心中的理想。