从前的我,喜欢充满生机的春天,带着希望,带着热情,如此可爱,如此多娇。也讨厌这落叶纷飞的深秋,象征结束,带着寒凉,如此惆怅,如此烦忧。
而现在,我越来越懂得秋天的情,却觉得春天,不那么好了。
从前春,是种子伸展着动力的季节。花儿被鸟儿的,欢呼雀跃给吵醒了,开出了小花苞。树儿也终于被不足为惧的春寒,给弄清醒了,伸展的枝头,长出了嫩黄的新芽。这个季节,小草是多么可爱伶俐,总是引得周边的花儿,开怀大笑。田野上一切的事物,都有了新的生机。满怀着光明与希望,来到这个世界,总是觉得生活,是多姿多彩的,相信春天,是永恒存在的。
可是,春天哪里是永恒的呢。
春天一旦走了,火热的夏天就要来啦。而这风风火火的夏天过了,令人讨厌的秋天也会接踵而至,然后又会迎来漫长没有无法拒绝的冬天。紧接着又是一个四季的轮回。
春天并不是永恒的,秋天也不是永远都让人讨厌的。从前,我不喜欢秋天,这个季节的树叶都会落下,最后数据不再是郁郁葱葱的,也变得很凄凉,很惨淡,一无所有。没有人喜欢一无所有。不仅仅是树,就连草也不像春天一样可爱,总是对着花儿笑了。小草老了,开始发黄了,腰也低垂了,已经是个年迈的老人了,已经少了那种令人积极向上的朝气了。那现在春天充满生机的种子,最终都在秋天,成为了别人的口粮。从前在我眼里,秋天总是压抑的,代表着失去,是许多生命的终结。
只是现在越发认为,秋天并不是那样的不幸。也许春天在我眼里还是那样纯真的时候,是各种生命张扬的季节。那么秋天,就是他们选择成熟的季节。田野上的种子,在秋季变成熟,是为了完成他的使命。花儿凋谢,是为了滋养土地,为了来年的花儿能够开出来,开的好看,更加艳丽。秋带走了花儿,只是暂时的,花的根还在那里,这个结束,是为了更好的开始,也许也是一种必然,但是依然还有希望。小草也一样,它不像人,要活几十年,甚至上百年。来年依然会长,只是属于它的生命,应该在这个季节,年老。况且老去的人,何尝有没有自己的魅力?那金黄的草丛在风中飘忽,像一场漂亮的舞蹈,格外潇洒漂亮,不那么张扬,不那么骄傲,多的是岁月的美,跳的是时间的舞。
小的时候单纯的认为,有花开就是好的,花不开,就是不好的。但是,这是一种多么单纯,又欠缺思考的认为呀。我愚昧的认知,是低估了自然的魅力。春有春的美,秋有秋的意义,自然有自然的心思,不要急于去讨厌,多加去思考,会有不一样的花儿开出来。