20xx年,盛大的十八岁成人礼仪式上,我们,正式跨入成人的行列。青春年少,风华正茂,书生意气,是我们此刻的写照。盼望成长、渴望成功、呼唤美好的时代,正是我们此刻的迫切愿望。
我们,这一代人出生于新世纪庚辰龙年,伴随着新千年的开始,迎着新的时代而渐渐成长,见证着这非凡伟大的时代:
20xx年盛大的奥运会,至今让世人津津乐道,让世界惊艳赞叹。但人们更记得的是20xx年5月12日的汶川大地震,那一刻,全中国只有一个共同的名字——汶川!那一刻,我们真正感受到万众一心、众志成城,在废墟中,在救援路上,在救灾复产中,是一股拧成一起的中国魂,是一道汇聚一起的中国心,是一曲唱在一起的《中国人》。电视、广播、网络的轮番播报,让稚嫩的我们清晰地记得这些不一样的场景。
从地震到不久之后的奥运盛会,中国让世界喝彩,中国让世界惊叹,中国让世界见证了崛起的速度。
20xx年,我们正是花样年华,爱做梦的时节。“中国天宫一号太空授课”爆炸性的新闻中,十三四岁的我们对太空的懵懂与梦想已变成人们逐梦太空、圆梦太空的实际行动。那些从远古的神话嫦娥奔月到如今的太空漫步,我们还可以遥想不久的将来,人类甚至应该可以太空自由的穿梭。这个年代,是科技的力量,有中国的奇迹。
同样是20xx年推行的精准扶贫,“让一部分人先富起来”,这样的口号已落实在行动上,让城乡差距、贫富差距、资源差距一步步缩小,民族振兴的梦想与美丽乡村、美丽中国等等结合在一起。
……
如今,20xx年,十八岁,我们与时代共成长,我们在享受发展带来的丰硕成果,我们茁壮成长为青年,我们自当铭记“一代人有一代人的际遇和机缘,使命和挑战。”我们自当铭记“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”
正是这样,我们迫切渴望,这样的年代里,将来建功有自己的参与,功勋簿上有自己的名字,才不负这青春的修炼。
岁月如织,到20xx年, “时光瓶”把我们这个年代的心声传递给——戊戍年出生,此刻也是十八岁的你们。
这个年代,也有许多伟大的奇迹,“20xx年全面建成小康社会的使命已经实现,20xx年基本实现社会主义现代……”20xx年,更多的成果难以一一展现,更多的成就难以一一历数。
我要让你知道的是,从我所处的20xx年开始,从这一个十八岁开始,我们坚定自信、奋发有为,担当时代的使命。同样,可以畅想十八年后,20xx年的你们,民族的振兴、中国的富强、民主、文明、和谐会是一个更加广阔的场景。
这弹指一挥间,作为亲历者、参与者、建设者,见证世间多少奇迹,我们庆幸生活在这个美好的年代。同样,我们希望,时光瓶打开时,正处于十八岁青春年华的你们,树雄心立壮志,抖擞精神长知识长本领。
犹记得,“秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚……数风流人物,还看今朝!”
喜欢这一句“还看今朝!”,正如今天的你面对前贤创下的无数成果而畅想自己也应顺应这美好的时代而不断磨砺自己一样,更多的十八年后,再次缅怀上一个年代,才会懂得珍惜当下,从当下做起,争当创造奇迹、建功立业时有你、有我、有他!