回首间,光阴如古老的手撕日历,化作片片不连贯的过程,如蝶纷飞,不经意间的触动,便惊起了一地的黄花。
那一俯一仰之间,已成过去。
依稀记得刚开学时,前面来了一个新朋友,简单的装束却透着不一样的魄力。
因为,我们互相理解,互相宽容,很快我们就打成一片。
高考前夕,那时候我最喜欢夏日的傍晚,绿蜻蜓翩舞于云天之处,骑上单车,直奔校园,校园旁有一平整的土路,我喜欢从那里经过,清风吹着水面,带着潮湿的凉气,还有岸边杨柳淡淡的清香。那时,每曾学习,生活中遇到心结,便会给我送来纸条,说想出去看看落日那时,我便会偷偷跑出来,骑上单车,她坐在后面,什么都不说,只是哼唱着现在很流行的歌。
我们坐在河边,身旁是垂进水中的柳条,在夕阳的照映下,我们的脸很快被照映得通红。随后,拿起一块石子,投向湖中,从中散起无数条波纹,慢慢远去。
我理解她的心,高考,无疑是一个断点,原本一条条美丽的线,却因为高考断开了。
她有时也理解我,面对高考,我不是十分冷静,无法去想想该如何从容下来。
就这样,我们什么都没说,只是望着天边的晚霞。
高考的前一个晚上,在空间里闲逛,看到她的动态,发表了一张卡通图片,小河杨柳,落日晚霞,一辆单车斜支在那里。顿时心中一颤,仿佛岁月的石子投入了时光的湖,心间泛起层层叠叠的回忆。
成长总是让人防不胜防,仿佛没有来得及回味,亦且便已飘扬远去,成为那一片不可触碰的圣洁遥远,而奔向眼前,心底的在额头浸卷心上。茫然随之载浮载沉。
随后,我到她的空间里回复一条留言:因为理解,我们成为了世界上最好的朋友。
她回复道:祝你考上理想的大学。
高考前一天晚上,夜,很凉。
夜的微凉氤氲着盛宴的芬芳,破晓曙光蕴含着生的希望。
岁月的长河中,她用理解,凌乱浮生。
历史的车轮里,她用理解,点亮余生。