侄女
侄女竹儿今年7岁,开学就上三年级了。小家伙生得漂亮机灵,又喜好打扮,十分讨人喜欢。可是学习成绩总不尽人意,粗心,学习也不主动。尤其是作文,总是干巴巴的,几句话就说完了。有天带她上街,回来后喊她写篇日记,结果她一会就完成了。我拿过来一看,头都大了,只见上面就一排文字:
“今天我和小姨一起上街,我们买了纸、国画yan料、墨汁、图钉等等,还买了好多书,然后我们就回家了。”
我问她:“街上那么多人和场景,你就没看到吗?还有你的心情怎样,就没有一点感想?这些都可以写一写呀!”她不好意思地看着我,只是咬着嘴唇摇摇头。我叹了口气,心想这孩子本来满聪明的,可是作文里怎么根本就体现不出来呢?
不过她对我倒是满崇拜的,觉得小姨不但能教她写作文,学英语单词,还能教她画画,好象什么都知道。更了不得的是,小姨的文章和画还上过报纸!这在她看来是多么神圣啊!因此她格外听我的话。每次她来,我都会象朋友那样和她聊天,关心她的学习情况,从不训她,因此她什么心里话都愿意跟我说。甚至怎样装睡着,以偷听爸爸妈妈说话,都绘声绘色地讲给我听了,还要我一定为她保密。有次她妈妈逗她说:“既然你那么喜欢小姨,那你就跟着她过好了。”她一听高兴得眉开眼笑,赶忙说:“要得要得!可是怕爸爸不同意呀,妈妈你去给爸爸说说嘛!”
自从家里把她送到重庆读书后,她来的就少了,只有周末有时间来。加上我也外出进修,我们见面的机会就更少。有时候我回去,她刚刚走;有时候她上来,我又走了。
暑假结束前,她又来到外婆家,恰好我外出办事去了。见我几天不在,她就打来电话问我什么时候回去。我那时候刚好在回去的路上,就告诉她说已经在车上了。她顿时高兴得象要过年一样。回到家后小家伙一直围在我身边不停地说着话,脸上的笑容如花般灿烂。结果当天晚上吃过饭不久,就被她妈妈接走了,说是要回去换衣服。临出门跟我挥挥手,说了好几声“小姨再见”,又补充说,“明天我就上来。”
第二天一早,我还在床上,她就打电话来了,是她舅舅接的,说她今天来不成了,因为她小姐姐要来找她玩。又听到她要求小姨接电话,我最烦人家打扰我睡觉,就不耐烦地推掉了。
第三天上午,她又打电话来,说她今天就走了,要开学了,妈妈要送她回学校,语气很是低落,象是要哭的样子。我自然是叮嘱她几句,不外是要好好学习,要听话之类老生常谈的语调,她只是恩恩地应着。
她回学校的第二天,我收拾书桌时在一篇草稿纸下面突然发现了一张纸,象贺卡一样折成两折,封面上用毛笔竖写着几个大字:
“你回来了吗?”
一看就知道是竹儿的字迹。在封面的右下角,又写着两个小字:“打开”。我就打开了。只见里面横写着几行字:
“小姨:
你来,我去。我来,你去。
我不知几时我们才见面了!”
下面还画了两个小人的头像,一个笑脸,用箭头指向后一个头像,那是一张苦脸,似乎还挂着泪珠。
我默默地反复地看了好几遍,终于忍不住,泪水涌了出来。
我确实没想到这个在我看来不怎么会写作文的孩子,会写得这么好,这么动情!她甚至还没学会写信,不知道写信应该留下日期和自己的名字。但可以肯定是我外出的那几天写的。她可能以为开学之前见不到我了,所以写了这几句话。
我慎重地把这封“信”夹进了日记本。下次见面时我会告诉她,这是她写得最好的作文。