梧桐更更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。
雨,宛若跌落风尘的精灵,空灵剔透,缥缈无依。伸出双手,欲托住这空蒙的仙子,她却敲打着我的手指,好似在弹奏那人间难闻的天籁;她又从我的手指缝里溜走,调皮却又不急不慢地离开。她是那样难以捉摸,让我不由的沉浸在那"剪不断、理还乱"的思绪中。
雨,穿越了多少朝代的盛衰变迁;古往今来,多少诗词中有她的身影。
"夜阑卧听风吹雨"是诗人的感慨,是她成全了诗人。再没有人比她更了解那和着血泪的历史,她的身体因那些重复的记忆而冷却,她的心――滴滴是泪。
我爱雨,爱着她的缥缈,想着她的空蒙,念着她的难以琢磨。
桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟,双燕细雨归来,草色遥看近无。春雨是那样温柔,她用心泉温暖着这个鸟语花香的世界,年复一年描绘那春回大地,万物欣然的情景。
不论何时,春雨都是那样绵绵不绝。我常希望在春潮带雨晚来急之时,夜泊孤舟古祠下,满面风雨,看潮潜生,听雨而眠……
春雨缠绵,带来多少美好的想象,多少绵延的希望。
然四季之中,我最爱秋雨。虽然秋风秋雨愁煞人,但秋因有心而愁,雨因有心而泣。秋雨呵,凝聚了四季的精华,是大自然最完美的杰作!
为了那一朝秋雨,秋且住!