我们平时作文,多半是写自己熟悉的生活。一些同学感到很顺手,写得具体生动,内容充实;而另一些同学却觉得无话可说,写得干巴乏味,空洞无物。同样是写熟悉的题材,为什么会这样不同呢?主要塬因在于平时是否认真观察生活。有的同学是有心人,很注意观察周围的事物,作文就会得心应手,具体的人具体的事都会从脑子里涌现出来;有的同学对周围的事漫不经心,作文的时候就会感到脑子空空的,无从落笔。朋友的情谊就如浓郁芬芳的咖啡,在于品,在于酿,我时常会于某个温暖的午后,一个人独自安静的坐在桌前,细细地品味着咖啡的浓郁,想起与朋友们的点滴……
最近听了陈奕迅的一首歌,叫《相信自己无限极》。这首歌的歌词让我有很大触动。其中最感深刻的几句歌词是这样的。“我感谢每次风雨,给我鼓励”“我们能改变命运的轨迹,创造值得骄傲的时机”“我相信做好自己,我相信我就是奇迹。”
世界上大多数人可没有像歌词中那样坚韧、乐观、自信的精神。而且他们最怕的就是风雨,最不相信的就是自己能创造奇迹。为何如此呢?因为他们怕了,被猛烈无情的挫折打怕了!曾几何时,他们也是壮志满怀、豪气冲天的冲向社会,去创造自己的传奇。可是挫折使意志不坚定的他们止步了。被挫折打得一撅不振。
有句话说得好:“从哪跌倒就从哪爬起来。”或许在爬起来后还会跌倒,那我们就应该再爬起来,再跌倒再爬起来……钢铁是怎样炼成的?还不是被打出来的!想想人类历史上的伟人,他们的成就可不是在家睡觉睡出来的,而是经过不断的挫折打造出来的。每位伟人的背后都有他们的苦痛,若是他不能在这苦痛中挺过来,就没有后面的奇迹。科学社会主义创始人马克思说过:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”还有法国启蒙思想家伏尔泰说过:“不经巨大的困难,不会有伟大的事业。”在我看来,不断的失败就是让我们成长的十全大补汤,使我们向成功更近一步。
“我们应该感谢每次风雨,给我们的鼓励。我们要相信自己能改变命运的轨迹,创造值得骄傲的时机。我相信做好自己,我相信我就是奇迹!”