我是个笨蛋,师兄总这么说我。而我总会好奇地问:笨蛋是什么?可以吃吗?师兄就不回答了。一开始老师还批评师兄不要这样说,但经过三年的时光后,老师也开始摸着我的头说,乖孩子,你以后还是不要行走江湖了,乖乖待在门派里看门吧。我很郁闷,每个人都把我当不懂事的小孩来照顾。一开始只有比我年龄大的人,可随后师父又收了些弟子,随后,师弟们也会说:师兄,这事你就别干了,还是让我来吧。于是我正在做的事就得让给他们。更过分的是,去年新来的小师妹,本来一开始还会甜甜地叫我师兄,但过了没半个月,不知受了谁的挑唆,以前那种尊敬的口气消失得无影无踪,眼光也带有了同情,再往后就只会叫我“阿秋”了。师父说,我嘛,学他那些琴棋书画估计是不行了,我没那个天分。听到这里我很不高兴。不过师父又马上补充道,我专心练武的话还是可以的,行行出状元嘛。什么状元嘛。师父明显是看不起我。
不过还好,虽然师父不准我外出,别人还可以进来嘛。所以我就认识了一个来我们派玩的无量剑派弟子。“江湖上有没有教人怎么成为一代大侠的书?”无量剑派弟子思索良久,说道:“嗯……,《名门侠少速成秘籍》?”“逍遥派是名门吗?”我不确定地问。“噢,似乎不大有名呢,我们派是住这附近的山上才知道你们。那,换一个……,《面对江湖女侠时的必胜300招》?”“这和女侠有什么关系啊,”我不耐烦地说,“我又不是女的。”“啊,对不起,我都忘了阿秋你……”无量剑派弟子忧郁地看了我一眼。这口气听起来让人怎么感觉挺想生气的……。最后,无量剑派弟子终于回家帮我拿来了一套图画书《扫地老爷爷讲故事》,上面写着0~3岁儿童适用,少林出版社出版。我翻开书,那上面第一页就讲了一个故事。在很久很久以前,有个华山派,里面有个不听话的坏孩子令狐冲。后来老前辈风清扬对他说:“加油噢。”他从此奋发向上,最后成为了一代大侠。
这故事真好看。我继续看下去。第二个故事讲的是,从前有个天资笨拙的孩子叫郭靖,本来学习很困难。可后来好老师马钰对他说:“孩子,老师说你做得不错,你一定可以做得更好!”于是,他之后成为了著名的“北侠”。这个故事和我有点像,我觉得我渐渐开窍了。第三个故事说的是一个叫杨过的没人疼小孩,由于在论语上看到一句话“三人行,必有我师焉。”,从此向很多名人学习武功,最后创出了最强武功“黯然销魂掌”。“我明白了!我明白啦!”我高兴地跳起来。“原来简单的一句话就会有巨大的力量!”然后我做出了我一辈子以来最重大的一个决定:我要运用语言的力量,好好帮助江湖中人。心动不如行动,我连忙来到师父的房间,对正坐在床上闭目养神的师父说:“师父,你要加油噢!”师父两眼翻白,七窍流血倒下了。师兄闻声冲进来,扶起师父,冲我悲愤地叫道:“小丁,你居然在师父练功的紧要关头来捣乱,害的师父走火入魔!”他们都不理解我,我伤心地去找小师妹。“小师妹,老师说你做得不错……”话还没说完,正在洗澡的小师妹就一板凳砸我鼻梁上,同时大叫:“色狼!”呜呜,难道我有什么地方作错了?
我又想起图画书中的最后一句话,对了!我便出去看看,让其他人来当我的老师吧!就这样我在江湖上闯荡了好些年,令我奇怪的是,每个地方的人,似乎都不理解我。不是对我的话不屑一顾,就是拿出兵器来对我喊打喊杀。我怀念过去的平静生活,便回到了逍遥派,但这里却一个人也没有。我只好去找以前认识的那位无量剑派弟子。他听了我的叙述,耸耸肩说道:“拜托,别天真了。你以为一句简单的话真的有用?其实重点是,说话的人的身份啊。江湖从来都不是靠嘴皮过日子的。谁的拳头硬,谁就有说话的权力。你一介无名小卒能有多大份量?”啊?我想我真的,终于,明白了。