雨落笛声品生活
一朝一暮来来往往,冗杂的生活击打急促的节奏。我无心品味,这复杂多样的生活。只是匆忙度过。
夏日是燥热的,常盼着能降一阵甘霖,解除心中的枯干与烦闷。
天终于阴暗下来了,细润的雨帘像稀疏的丝一般,轻轻织着。心却有些阴郁。
细碎的雨声中,忽而传来悠扬的旋律。我一怔:是那久未相逢的笛声。
雨点的跳动瞬间成了伴奏,笛声在其中格外清晰,它渐渐一步步向我走来,不疾不徐,轻轻地,淌入我心中。
我闭上双眼,听这声音流入耳中,潇洒而温雅,像文士在吟一首诗,抚慰我的心灵。
仿佛觉得,这些日子一切学习的忙碌,却被抛到脑后,被雨丝和笛声融净。不由得轻轻躺下。
我细细品味着,笛声一直是那样清淡又高雅,亦饱含一种温柔。
那声音,在我耳边回荡,在心里遨游;也似乎抚摸着我的面容,在口唇间,隐隐约约一股沁人心脾的滋味,令我飘然欲仙。
调子忽而微转,不再是潇洒如清风的纯粹美好,而带着凄凉,渗入一丝一丝。我逐渐被其从如仙般的境界拉回,被凄凉之音拉回了现实,其中凄凉又透着痛苦与惨烈,就同我现在的生活一般。
我呆住了,坐了起来,望向灰蒙蒙的天空,又如在生活的繁忙中,品着那凄凉,那寂寞,那彷徨。
只是此时,心中却像有一个影子,在那样令我感慨,同病相怜的笛声的,在一如既往不变调却变着感情的细雨中,越来越清晰,不住晃动着,使我的心也颤动起来。
越来越清晰了,忽而,一瞬间的光亮,使那清晰的影子狠狠敲中我的神经。
我恍然大悟:原来我不只是在品着笛,更是在品生活!
笛声依旧凄凉,并且更加萧索,然而我的心不再沉郁了,因为我知道,那一阵凄凉过后,注定要高亢,也正如我在生活的重压之下,也总能扛得住,直到扬起不屈的头颅。
此时此刻,我心情中,自卑、烦闷随着笛声散去了。
笛声渐起,我感到它的节奏中,有顽强的气息升起,冲出凄凉,吞没凄凉。声音高扬起来,在雨点不变的舞步中,仿佛穿过重重积云,直通云霄!
我感叹着,的确,“凡音之起,由人心生也;人心之动,物使之然也”,也许这位吹笛的人,也在生活中经历过痛苦,也曾感到无助吧?
但我相信,他亦有突破巨大困难,成功的时候。我不禁感谢他,感谢他在高超的技术里,让我不但品味着悠扬的乐曲,也品味着我自己丰富多彩、有喜有悲的生活,教会了我不怕困难、勇于前进的坚毅。
笛声逐渐低了,高亢之音不再,又转而潇洒,像是初时般悠然自得。我微微笑了,尽管这声音与之前听起来一般无二,我却在这之间的过程中,品味着真实的生活。
雨声还是那么细碎,如时光的脚步声;在这脚步声里,笛声渐歇,余音却一缕缕飘散,那品味出的一切,依然萦绕在心中。