原本是一个阳光明媚的一天,可谁知天气就像是小猴子的脸———说变就变,刚才还是晴空万里,现在就乌云满天,唉!没办法,我和妈妈只能回家了。天,下起了淅淅沥沥的小雨,四面八方的建筑都被那一层层的黑雾笼罩着。等待良久,我们终于坐上了一辆公交车。
公交车上十分安静,可以清晰的听到雨水拍击窗户的声音,只听“咔嚓——呼”一声尖响,一阵寒风骤然灌进车厢,前排那块有裂纹的窗玻璃,在公交车的急转弯中被震飞了大半块。一阵忙乱过后,就听见乘客中有人说:“大清早就遇上这种倒霉事!唉,真是……
后面那位留着短发的女售票员一下子涨红了脸,一声不吭的走到玻璃窗跟前。只见靠窗的座位上一对肓人老夫妇手握着手,默默地坐着,雨水打湿了他俩的衣服。这下,姑娘的脸更红了,忙张开手中的花折伞,堵住洞口。刚才喧闹的车厢一下子静了,大家向姑娘投去敬佩的目光。“对不起,这块玻璃早该换了,怪我们……”
姑娘的话刚说到一半,一股疾风把她那娇小的身躯刮退了一半,话也咽了回去。这时,一只大手抓住了伞柄,把她接住了。“咝———”伞面被尖利的玻璃划了一道口子,伞骨断了一根,还好,洞口又封住了,姑娘朝那个差不多四十多岁的大叔感激地笑了。
“你去吧,我来。”大叔胸前的红字表明了他是一个钢铁工人,他的声音就像钢铁一样铿强有力。于是,姑娘又开始忙着售票,声音比原来的更甜更亮。
“玻璃修好了?”盲人问道。
“修好了。”大叔神秘地回答。
“那就好。”盲人夫妇露出了欣慰的笑容。
乘客们会意地笑了,一股暖流在车厢里弥漫开了。“敬老爱老”不是空洞的口号,它是一个小小的举动,是一句贴心的话语,是一个理解的微笑。我们要以真情敬老,以真爱敬老,以实际行动助老。从身边开始,从我做起。