当你不小心走上了计划外的道路,请相信“条条大路通罗马”的古语,满怀信心地往前走吧。
当被意外的风吹离了计划的航线,请看到陌生却又光亮的灯塔,清醒勇敢地掌好舵吧。
当被错误地地图带进了死胡同,请思考忽略的可能,冷静沉着地越过阻碍。
因为,意外并不可怕,可怕的是向意外与困境投降。一位裁缝将高档裙子上烧出来的窟窿装饰一番,成为时髦的“金边凤尾裙”。你看,像这样的事情是存在的。我们从来不必向意外与困难投降,只要我们愿意挑战。
以一颗信心,迎着未知的意外与困难前进。麦哲伦完成环球航行,当中的惊险可想而知,然而在遇到困难及海上疾病时,他并没有放弃,甚至当机立断地改航道,意外地发现许多海峡海岛。画错的细节往往让画家们无所适从,然而妙手一挥,也可促成点睛之笔。关键是信心,信自己,也信生活,信这个机遇遍布的世界。
以一双亮眼,察觉意外与困难中潜藏的奇迹。炼丹师们造成的爆炸本是意外本是失败,却有人从中看到了可能,进而发明了火药。商机也是这样,善于观察,善于了解细节的眼盯上的,像刚开始不被看好的高科技产业、电脑市场,却能被有识之士看上。关键是敏锐的眼光,看细节,看世界,看这个广阔的未来。
以一身智慧,思索意外中埋藏着的道理与意义。尽管灵感是促成意外向成功转化的总是要因素,但更多时候,灵机一触不及深思熟虑可靠。从“推”与“敲”的思考中,我们了解到意外而来的难题,就像诗歌中的炼字,需要去想而不是横冲直撞。百事可乐公司总裁也曾陷入要将公司卖给可口可乐集团的困境,然而苦心经营几载,,终于还是用思想,用智慧垒起了公司的基业。关键是智慧的头脑,想问题,想方法,想这个世界的法则。
生活本身就是意外的。有人去算一个人诞生于世的几率,分母已经可以用无限大去形容了。生活不可能摆脱意外。既然我们意外降生,从而活了下来,困境与意外,又有什么可怕的呢?
走吧。当生活向你开了一扇意外的,甚至是不好的门,面对艰难的前路,走下去,也总是有未来的。
门扉之后,将是一个新世界。