看见这个题目的瞬间,立刻想起曾读过的一篇文章,叫《风雨不收徐霞客》。文章讲述了徐霞客一生中的八次心醉神迷。其中有一次是梦,有一次是记忆,还有一次是画,而另外五次,全部是徐霞客在旅途中所感。
徐霞客走了一生,也许就是为这五个瞬间。
徐霞客,名弘祖,字振之,号霞客。著名的地理学家。徐霞客幼年即聪颖过人,文采出众,但却并不热衷于中举做官,而是热爱山水,希望远游。徐霞客家中家境殷实,其父鄙弃官场黑暗,不愿做官,这对徐霞客影响很大。徐霞客十八岁那年,其父被山贼绑架,归来后不久即去世。此后徐家一直靠徐霞客的母亲支撑。徐母很支持徐霞客的远游。徐霞客是个大孝子,曾多次顾及老母尚在,不愿出行,徐母就安慰他说:"吾幸健,善饭,足恃耳。男子生而射四方,远游得异书,见异人,正复不恶。无以我为念。"希望他可以去四方看一看广阔的天地。
多亏了母亲,徐霞客才能下定远游的决心。徐霞客二十二岁第一次离家,直到五十五岁在异乡染病,归乡后次年病逝为止,他用三十三年的时间,走过了河北,山东,云南等十九个省,记叙了无数的风土人情,据说留下了超过二百万字的记录,但是遗失了很多,到今天就只有四十多万字流传,就是《徐霞客游记》。其中不仅有各地风土,还有山川形状,江河源头等地理学内容。他还是世界上最早的石灰岩地貌学者,曾在中国西南游历,对当地的石灰岩地貌做了详尽的记叙和考查,其中包括一百余个石灰岩岩洞。他对石灰岩的研究比欧洲人早了一百多年。此外,他对温泉火山,气候变化和植被分布也有大量的研究。
徐霞客的一生,是行走的一生。在旅途上,不仅有让徐霞客心醉的瞬间,也有无比惊险的瞬间。二十八岁那年,徐霞客到温州去爬雁荡山。当地人说山上有个大湖,于是徐霞客就想爬上去看看。爬了很久,湖没有找到,但是路却被一座悬崖断开了。徐霞客还不死心,用布条系在山岩上,顺着布带往下爬,爬到了峭壁上的一个凸出的平台上,再往下看根本看不到底,也没法继续往下爬,于是徐霞客就只好拽着布条玩起了攀岩。爬到一半,意外发生了。支撑体重的布条瞬间撕裂,徐霞客几乎掉下去摔死,幸好他眼疾手快,在布条断掉的瞬间抓住一块结实的山岩,这才免了粉身碎骨,客死他乡的命运。
佛说,一弹指为二十个瞬间,一瞬间有二十个刹那。徐霞客一生走在路上,曾经有过五个让他心动的瞬间。但是,也会有无数个瞬间让他受伤,让他疼痛,让他命悬一线,更会有无数个瞬间,会让他想起家乡,想起老母,想起妻儿。
难道这值吗?怀着对亲人家乡的思念,带着满身的伤痛,仅仅为了五个不可挽留的瞬间,这值吗?徐霞客云游四方,他为什么要去游历?他要去哪里?他会在哪里结束?
曾有一回,在香炉峰上,有一阵浓雾忽然袭来,弥漫了徐霞客的四周,也瞬间卷起了他心中的,对家乡,对旅途的迷惘。可是顷刻之间,浓雾尽散,晴空如洗,天地都交融在了一起。他,瞬间找到了答案。
《风雨不收徐霞客》中解得最好:“不重要了”,徐霞客对自己说,“重要的是,我行走在天地之间。”
这一瞬间,已是永恒。