春风都能融化坚冰,为什么我的爱不能温暖你冰冻的心?
---------题记
我们班是一个“快乐星球”,每一丝空气,每一个角落都充满快乐。可是,在教室却有一个地方永远是无可替代的沉默,像是被冰雪降了魔咒,永远弥漫着透骨的寒气。同学们都私下传说那儿是快乐星球上的“冰魔世界”,他------夏冰,就是冰魔世界的主人,他的冷峻足以让所有的人退避三舍。
我一开始就注意到他,不是他的衣着朴素与众不同,也不是他出奇好的成绩,而是他不同寻常的平静,不,是冷漠。自从我认识他来,从未看见他笑过,哪怕是那么一丝的微笑,记得那次他考了年级第一名上台从校长手中接过奖状时,也没有看见脸上有一丝的笑容。每次看见他都趴在座位上不停的写作业,下课同学们都出去玩了,他还在不停的写啊,算啊,仿佛有永远写不完的作业。有时我真担心他会受不了。
放学了,同学们都蜂拥食堂而去,可我从未在食堂看见过他的身影。一天中午,我身体不舒服不想吃饭,便提前回到了教室。教室里静悄悄的,我捂着肚子走进了教室。突然教室里发出一点动静,我抬头一看,他正惊慌的往书桌里藏什么东西。也许是手忙脚乱,放进书桌的东西“啪”的一声掉在了地上,里面的东西都“跑”了出来。我好奇的走了过去,我的目光在那一刹那定格:地上一小堆蜡黄蜡黄的米饭,上面拨拉着几丝冷冰冰的咸菜。“这是他的午饭。家里带来的。怪不得他从不在学校食堂吃饭,原来是……”看着这一切,我惊呆了。突然,他红着脸跑出了教室。
我后悔了,是我知道了他的秘密,我伤害了他!我拿来扫把,把地上的“饭菜”扫了,倒进了垃圾筐。然后,默默地拿起他的饭盒去学校食堂打了一盒白花花的、热气腾腾的饭菜,悄悄地放进他的书桌里面。“他会接受吗?”于是我回到座位上,拿起笔写了一张纸条压在饭盒下面,为的是不让他误会,伤他的自尊。我刚把纸条压好,老师端着一杯水走了进来,惊讶地看着我。刹那间,血液全部都奔腾到了我的脸部,脑子一下子短路了,连忙解释。可是打结的舌头早已不听使唤了。老师只是宽慰的笑了笑。“他出去了?”老师问我。“嗯。”我低着头小声应道。
原来,在我进教室前老师已来过了,他看见他在吃冰冷的干巴巴的饭菜,就去办公室给他倒了一杯热水,不想回来却看到我……“老师,为什么他会这样呢?”我疑惑的看着老师。老师深深地叹了口气,给我讲起了他的故事;
在他七岁时,他的妈妈嫌家里穷跟着别人跑了。从此原本天真快乐的他变得沉默寡言起来。后来,为了生计,爸爸外出打工去,本来冷清的家一下子更冷清了,他也更沉默了。小学临近毕业了,他因为重病住进了医院,他的父亲知道消息,非常焦急,来不及辞工就往家赶。没想到在过马路时被一辆飞驰而来的大货车撞了,后来去世了。当他在病床上听到这个噩耗,嚎啕大哭,觉得整个世界都不再属于他,他彻底变了,变得异常自闭,不再笑,也不再哭,冰凉的世界寒风肆虐,皑皑白雪封冻了所有空间。小学毕业他来到了中学,走进了我们这个“快乐星球”,一身寒气的他在教室的角落经营着自己的“冰魔世界”。
“他有这么痛苦的经历!”我鼻子一酸,眼泪唰唰的落了下来。老师静静地离开了教室,我好容易才回到了座位上,脑子里一片茫然。不久,他回来了,头埋得低低的。当他看见座位上的饭盒,脸色陡然了,可是,拿起饭盒看见下面压着的纸条,马上安静了下来,向我投来一丝友好的微笑。“冰封的世界终于有了一缕阳光!”我暗暗道。
那小小的纸条上我写道;“对不起,我能借给你一点爱吗?”原来,有爱的冬天不会寒冷,借一点爱,我们的世界也会阳光普照!