遵守交通规则,传承中华美德,是我们作为一个国家的接班人应该做的事,长辈则应该言传身教,做好我们的好榜样!
“无规矩不成方圆”这句话我们都懂,但认真去遵守的人还是很少的,甚至许多人忘记“它”的存在。近日,某地的一位老人家要接孙女放学,为了赶时间,在一个红绿灯路口猛拍一辆正在等红灯的公交车,并要求上车,司机并没有理会他没有给他开门。进站后老人上车,对司机破口大骂,同车的人都在劝说老人,但是无效,这时候,老人的孙女挺身而出,指责自己的爷爷做的不对,并向司机道歉,司机听后感动落泪,大家纷纷为这位孙女“点赞”。
这个事件无不就是在告诉我们:平时要多理解他人,多为自己一时冲动下造成的后果着想,要传承美德。这个事件中的爷爷跟我们生活中的一些人一样,并没有做到言传身教,不计后果,也不怕对孙女留下什么坏的影响。有专家研究调查过,一个家庭的教育很重要,这关系到孩子的成长和思想。对孩子长大后成为一个什么样的人也有很大的影响,能否成为一个为社会作出贡献并且传承中华美德的人很重要。也许是平时生活中的一点小小的坏毛病,让小孩子给看到了可能会学,所以大人们应该做好榜样,言传身教给孩子们学习!
在现实生活中,随处可见身边的美人美德,如果没有这些,世界将乱套了,一个人的素质也影响着社会的和谐发展,俗话说“从你的行为上就能判断出你这个人的素质,”我觉得说得很好,比如你捡起地上的一个小纸屑,别人看到了就会给你的印象加分,会认为你的素质很好,所以这些我们得从小学起,从咱们的长辈身上学起,有什么做的不好的也要提出,这样才能言传身教,学习到他们身上的好风气。
传承是一种美德,老一辈的人把他们身上好的道德素养传承下来,让我们好好学习,才会营造一个良好的社会氛围。