古巷的那个拐角,隔着两个不同的世界。
巷深处,一片阴暗。用砖砌出的墙,早已被岁月磨出了痕迹,青苔浓厚,在墙上遍布着。没有阳光给予这条小巷温暖,长年被黑暗笼罩,潮湿,冰凉,手触摸墙壁都能沾上一些水迹。小孩子们因此对这条小巷抱有丰富的幻想,认为这里面有什么妖魔鬼怪,躲在拐角吓唬小孩,甚是可怕。
这,便是自幼对拐角的记忆。拐角深处,永远被一层神秘色彩笼罩着,只要靠近,就会感染你的整个人生。
每每路过,都低着头大步往前走,从不敢扭头瞧它一眼,就如同当时面对人生挫折,无措着,彷徨着,在人生的拐角处徘徊,不敢拐过去,便只能改走其他道路。
某日放学,徒步在回家的路上,低头思考题目。最近题目较难,往往很难理解题中的思路,卡在拐角处,进也不是,退也不是。
不知不觉中,自已走过拐角,走进巷深处。光线缓慢变暗,周围温度也稍稍变冷,我猛然抬起头,惊觉自己已身处一片黑暗之中,意识到自己在那个“闹鬼” 古巷内,惶恐地环顾四周,脑海中闪过一幕幕可能发生的画面,准备另辟蹊径,焦急地在巷内团团转,但四周没有其他道路。
我小心翼翼地向拐角靠近,尽量压低脚步不出声,同伴的声音在耳边嗡嗡作响:拐角处躲藏着鬼怪,会出来吓人,拐角处躲藏着鬼怪!
我硬着头皮,壮着胆,在拐角处猛地转身,心里早已做好了一切都有可能发生的准备。然而,拐角后什么都没有,害怕的事物一个也没有出现。
一束阳光,温暖地照入巷口,照亮一片黑暗。巷口处的街道上,人来人往,似乎没有注意到这个“与世隔绝” 的黑暗拐角。原来没有什么鬼怪,我松了一口气,循着阳光,缓慢走出巷口,暖洋洋的。
回首再看那一处拐角,阳光洒落,巷内仍是一片幽深,但我借着阳光看清了,那不过是十几米的小巷,没有鬼怪,也没有传说中的吓人。一切都在走过那个拐角后,变得美好,温暖。
人生多有困难、曲折、磨难,这是我们前行的障碍和绊脚石,是我们实现梦想的一个个拐角。
那么,尝试着走过那一个拐角吧, 只有直面那些躲藏着的“鬼怪” 勇敢攻克每一个“拐角”,走过它才会发现,人生虽然有黑暗,但拐角的另一面是巷口的一束阳光。