古人曾云:百无一用是书生。在这些人眼中,书生已成无能的代名词。可他们曾见过那些真正的书生?若是见了,定会掩面痛泣,后悔当初。
书生者,兴国安邦之栋梁也。
中华民族绵延了五千年之久,在这样广袤的历史长河中也曾涌现了诸多英才。像那隐居南阳,躬耕陇亩的诸葛先生,还有视图咏楼,先忧后乐的范先生,图谋富强,力求创新的王先生。这些人在各自的时代中,用自己的血肉之躯扛起了治国为民的重担,而他们又何尝不是满腹经纶,胸藏儒学的书生。可是,这才是是真正的书生啊,国家的兴旺发达全在其帷幄之中,此乃真伟人也!
书生者,匡世济民之才者也。
陆游有云:“切勿轻书生,上马能击贼。”此乃善文之人的心声,同样,也是对那些只会讽些“无缚鸡之力”的话的短见之徒。若说和平年代需书生来治理国家,那战火纷飞之时就不需要书生了吗?须知,在每位成功的将军背后,都会有一个甚至一群谋士在为其出谋划策,而这些谋士,又何尝不是书生呢?而且要知道,一个将军能打胜仗,人称为将才,而一军师若可出奇谋,则为帅才,一字之差,足见其差距,如此,何来百无一用是书生之说?
书生者,当世振兴民族之才也。
在现如今这个以和平为主流的世界,书生一辈更显得尤为重要。且书生者,学生也。学生者,不正是我等吗?我等又是国家之希望,民族之未来。而国家,民族这等大事,可寄与书生,则又可见书生之用处了,否则,国何在?书生在国中,为国之崛起而奋斗,至此,何人在敢说书生无用哉!