人与人之间必不可少的就是友善。有人问我什么是友善?友善就是在平日里力所能及的帮助别人;友善就是宁可自己吃亏,也不愿将事情闹大……
记得有一次,我和往日一样背着画夹来到密云县少年宫学习素描,急急忙忙赶到教室,呜,还好,还差一分钟就迟到了!我赶快坐下,拿东西时却发现——素描纸一张也没带!怎么办?怎么办?如果被老师抓个现行后果可就惨了。也许会让家长送。不不,那样妈妈一定会批评我。完蛋了!我想向同学借,可是同学们早已认认真真地开始了绘画,我又不想打扰她们。这回真的,真的是在劫难逃了!
眼看老师就到了我身旁,我正准备硬着头皮去和老师“负荆请罪”,可就在这千钧一发之刻,平时和我很要好的丁元像是看出了我的心思,从画夹中抽出一张纸,递到了我面前,微微一笑,那笑仿佛能融化数九隆冬的雪,温暖了我的心。“喏,早就看出来你没带纸,我刚好带了两张,借你!”“谢谢你!”“哎呀,朋友之间说什么谢谢呢,以后有什么事尽管和我说!”那一刻,我的视线已经模糊,那是因为我清楚的看到,她自己那张纸,是上节课不小心撕烂的那张纸……
就是因为借纸这件小事,使我们之间的友谊更加深厚。有时候,友善仅仅体现在一件小的不能再小的事,俗话说得好“千里送鹅毛,礼深情意重”,虽然丁元已经转走,但我们的心灵依然相通。我们将会是好朋友,如果在这上面加上一个期限——一辈子!
我们要拥有一颗友善的心,友善待人,赤诚待人,在别人需要帮助的时候,只需你伸出援助之手,哪怕你的帮助只有鹅毛般轻,那对需要帮助的人来说,也如黄金般珍贵!