一盒巧克力对于普通人来说不算什么,可我却体会到了它的真正价值。
上个星期天,我的表姑妈表姑父来到了我们家。一进门,表姑妈就从一个红色袋子内,取出了一盒标价为三十三元钱的德芙巧克力。她说说:“泽宇呀,我不知道你喜欢吃啥,就给你买了一盒这个,也不知道好不好吃……”我当时感到一阵心酸,从这一句简简单单的“好不好吃”中,我知道在送我这盒巧克力之前,表姑妈自己是从没买过巧克力的,更不要说买吃过了。
表姑父表姑妈和我父母一样是从苦水里泡大的。现在,表姑父在深圳一家单位当保安,兼做大楼水电工、清洁工。虽身兼数职,但月收入也只有20xx多元。表姑妈在一家公司做清洁工,下班后还到别人家去当钟点工,月收入也就1000多块钱。他们一个月赚的钱并不多,供自己的儿子上大学实属不易,自己基本上没有多少零花钱了。难怪,经常看到表姑妈穿着工作服,原来这样是为了节省买衣服的钱。
表姑妈很少给自己的儿子买零食,更不用说买这么奢侈的巧克力了。此刻,我感到表姑妈很疼爱我,甚至超过了她对自己的儿子的疼爱,想到这里,我既欣喜又心酸。
不知怎么,我又反思起来,自己平常对父母要求那么高、那么苛刻,实在是太不应该,比较起来简直无地自容。记起去年过年时,我对他们种种过高的要求,感到万分惭愧,惭愧自己作为儿子对父母太不孝顺了。
随着股票波动、房价大跌,本已疲惫不堪的父母,得知我苛刻的物质要求后,当时我是根本也没想过他们是不是能够承受得住。真想向他们道歉,却又怎么于说不出口。
一盒德芙巧克力,一盒充满爱意的巧克力,一盒发人深省的巧克力。