宋濂自幼酷爱读书,但因家境贫寒,没钱读书。即便如此,他依然坚持向别人借书,而且按规定的日期归还。
寒冬腊月,天气酷寒。砚里的墨水冻住了,手指冻得无法弯曲。即使这样,他也坚持读书。把书抄完,又跑去还书,从未超过约定的期限。所有乡里乡外,无不肯定他是个有诚信的人。
等到宋濂成年以后,他更是仰慕古代圣贤学说,又苦于没有学识渊博的先生和老师与自己交流。他曾跑到百里之外,拿着经书向德高望重的老先生请教。但这件事没这么顺利,因为老前辈门徒众多,往往不会对他言辞委婉,脸色温和。所以宋濂就站在先生身旁,等待时机去请教。有时把握不好时机,往往会遭到一顿训斥,他从不顶撞。他却更加恭顺,更注重礼节。
那时的天空灰蒙蒙,不断飞扬着雪花,刮着西北风。他一个人背着书箱,拖着鞋子,行走在深山大谷中。一路上,宋濂不知摔了多少次,上学的路似乎很漫长而艰难。寒风呼啸,积雪深厚。
到了学舍,手脚也因此冻裂,服侍的校工拿来热水给他暖手温脚,拿被子给他包裹,他的身体才慢慢恢复过来。住在旅店,每天只有两顿可吃,但他一起求学的同学,衣着华丽似神仙。他自己却衣着寒酸,犹如乞丐。即使这样,他毫无嫉妒,而是把所有的心思集中在学习上。
学堂外,雪还在纷纷扬扬下着。