父亲喜欢种花,母亲喜欢赏花,所以儿时总能看见父亲细心呵护着一盆盆花花草草,而母亲则在一旁微笑着看父亲种花时而为父亲拭去脸上的汗珠。长大了,这其乐融融的情景却难得一见了:父亲浸身商海,母亲忙于医务,没了时间,没了兴致。始终没变的是我的好奇,父母沉醉于花儿的快乐,我一直不明所以,直到我学着种第一株兰花。
刚到我手中的花苗,在我看来不过是一堆乱草,很难把它与高洁、清雅的谦谦君子联想到一起。可我还是照着父亲的指导去做,三时施肥,四时浇水,不敢怠慢。很乏味,这是我的第一感觉。
其后的半个月父亲出差在外。我仍是每日照顾那株兰花,我不甘心就因为初始的乏味而放弃。在一个不经意的早晨,受着机械化栽培的“香祖”终于长苞了,我好惊喜,还有———惊奇!细细一看,兰花的花瓣和花萼竟然连为一体!待父亲回来,它已开花,幽香袭人,“天下第一香”名副其实。父亲大惊我有如此精进。当我得知其并非“联体婴儿”,乃“身有异相”,更是喜出望外。而更令我欣慰的是,兰草丛中,两朵兰花“心心”相印,尽显友谊之情。
有生便有灭,万物都难以逃脱如此轮回,重要的是曾经灿烂。花开花谢本是常事,但这在我毕竟是第一次,不免有些黯然。忽然父亲语出惊人:“拣些粗壮的根,用来煲汤能祛痰止咳。”———其时正值小寒。
生有所属,死有所值———好啊。我知道我已经体会到了父母沉浸于花儿的欢乐心情。
世间事物变化难测,永远不会停留在某个境地,如这花儿般反复无常。与其费尽周折去琢磨那飘忽无定的变幻规律,不如接受变化,为事物找到恰当的归宿,反倒乐在其中。不是吗?