小蚂蚁作业完成后,跟妈妈说:“妈妈,我出去玩一会。”妈妈在厨房边炒菜边说:“可以,但不要太晚,记得回来吃晚饭。”“我知道了,妈妈。”小蚂蚁说完来到毛毛虫家说:“毛毛虫我们去打篮球吧。”毛毛虫说:“好呀。”他们玩得很高兴。
一个小时过去了,毛毛虫说;“我应该回家吃饭了。”小蚂蚁说:“好吧,你先回家吧,我还要再玩一会儿。”小蚂蚁爬上柳树荡秋千,还爬到香蕉树上滑滑梯,玩了一会儿,小蚂蚁抬头一看,天越来越黑,树林像被罩上一块黑布,黑乎乎。它走来走去找不到回家的路,吓得心怦怦直跳,双脚发软,全身发抖,它忍不住一屁股坐在地上哭了。萤火虫提着灯笼飞来了,萤火虫问小蚂蚁:“嘿,小蚂蚁你怎么在这儿哭?”小蚂蚁说:“天太黑了,我找不到家了。”萤火虫安慰它:“别怕,我带你回家。”“好啊!好啊!”萤火虫一路提着灯笼照着小蚂蚁,终于到家啦。“谢谢你,萤火虫!”萤火虫说:“不客气。”小蚂蚁高兴地笑了。