一阵微风拂过,柔和地望着那个被人们遗忘的芽儿,看着它那么的孤独,风轻轻地抚摸着它,缓缓的向她道来一个娓娓动听的故事……
那是一个阳光明媚的早晨,一棵矮小的小橡树愁容满面,他静静地望着:花朵纷纷绽放出奇异的色彩,引来了只只蛱蝶,自己却孤立在一旁,没有那只只玩伴,心情不免低落。草儿也不甘示弱,纷纷穿上了碧绿的衣裳,它又望了望自己,没有那晶莹的装束。高大的苹果树上的苹果个个小巧玲珑,十分可爱。它感叹道:我一无所有!
它呆呆的望着它们,不知自己该做什么……
苹果树骄傲地对小橡树说:“你太不努力了,瞧我——枝头上长出了一个个美味可口的苹果,那你为什么不能结出一个美味的苹果呢?”好心的玫瑰对它轻声道去:“别听它的,要长也要长一朵美丽的玫瑰花!”它们不停的反驳着对方所说的话,顿时,本就迷茫的小橡树不免百感交集,它呆呆地望着天空,静静地等,静静地等,等待着明天的初露……
一天又一天,它依旧一无所获,他既未结出美味的苹果,又未开出一朵漂亮的玫瑰花,它重重地叹息了一口气,为前方的路倍感迷茫,只能闭上眼,静静地倾听自然的声音,静静地倾听生灵的声音……
迷茫中,小橡树尝试着自我冷静下来,去倾听自己内心的微弱的声音,在不断的思索中,他明白了一个道理:自己永远结不出苹果,也开不出玫瑰花,要体现自己的人生价值,自己的使命应该是长得高大挺拔,给鸟儿栖息,给游人遮阴……刹那间,这个被人们遗忘的芽儿说话了,它大声倾吐着自己的心声:我有着自我价值,我不一无是处的!
我一定要快快长,为我的梦去追求……小橡树发现了自我奋斗的目标后,感觉浑身充满了力量,不久便长成了高大的大橡树……自我价值,不分大小;不分高低;不分贵贱,只看你有没有努力奋斗,去追寻梦……
价值本身,如一个个未知的领域,等着你的发现,等着你的探索……