在西方文化日益明亮的火焰下,谁会回首寻找汉文化孤单的身影?
我们忘记、遗失、丢弃了,我们风风火火地去追寻那些别国的精华、糟粕,喧闹的声音掩盖了不知哪一隅传来的一声悲怆苍老的冷笑。
当我们的青少年穿着一样的Nike,用着一样的iPod,哼着一样的欧美Hip—pop,当白领用一口流利的英语与黑眼睛、黄皮肤的人的打交道,当穿着白色婚纱在牧师面前宣誓的不再是金发碧眼的女郎,当无数人削尖脑袋想拿到美国签证官手中的一张纸片……我们本来的文化正斜睨着我们一步步远离。
复旦大学汉字大赛上,夺得第一的竟是留学生队;全英演讲一举夺魁的却是是中国学生。面对这样的意外,我们该庆幸还是惋惜?
无数中学生能背出许多英语课文,却背不出一篇完整的古文;招聘会上研究生讲英语如母语般流利,说中文却像外语一般结巴,我们越来越全球化,究竟是幸运还是不幸?
有人说过:“现在我们努力学习英语,是为了以后让全世界努力学习汉语!这不应该是空话,这是我们这一代人对民族应担负的责任。
红砖黑瓦未必不如哥特式建筑,《二泉映月》与《命运》一样扣人心弦!为什么当我们仰视别国文化时,却将自己的珍宝遗失在时间角落?为什么我们对别人的东西顶礼膜拜,却对我们自己的珍宝弃之若敝屣?我们不能忘记自己姓什么,不能让我们的后代睁着黑眼睛问我们:“什么是龙的传人?”
城市的街角有一家“星巴克”和“紫藤花屋”,世界任何一处,只要有大大的的StarBucks,就能花一样的价钱吃一样的面包,享受一样的服务。而紫藤花屋只有一家,整个中国甚至整个世界仅此一家!
“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”我去哪儿度过一个下午?当然是紫藤花屋——竹藤椅、紫砂壶,悠悠琴声和如丝如缕的茶香……
那融在空气中的是中华民族本来的独一无二的文化、独一无二的文化魂!