写春的初一作文
暖日晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。——题记。
春已至
冬雪消融,微风乍起,吹皱一池春水。看新柳垂眉,温婉而含蓄触到池面惊起丝丝波澜,茫茫水纹。荡漾,晕染,缓缓消失不见。。。杨柳不遮春色断,夹岸桃花蘸水开。可谓红入桃腮,青回柳眼。三月湖水清,则家家春鸟鸣。梁间双燕,黄鹂翩翩,莺啼婉转斗芳妍。侧耳倾听,细探春的呢喃。该是为伊消得人憔悴的多情,抑或是众里寻他千百度的执着?
柳丝长,春雨细,一霎烟汀雨过,芳草青如染。手执画笔,将这青绿细细移到我的白纸上。敞开心扉去捕一阵风。正如春天来了,树木飞向它们的鸟。轻推窗棂,听柳下笙歌庭院,看花间姊妹秋千。李后主有心道:桃李依依春黯度,谁在秋千笑里低低语?抬眼问花花不语,乱红飞过秋千去。世人答:是风。——风回小院庭芜绿,柳眼春相续。
春已深
艳阳时节,乍晴天气,楼前芳草自凝绿。无心漫步杨柳汀洲,看山光水色,映虹桥倒影。兰舟催发,游人聚散,小舟撑出绿阴来,一片湖光里。愈近正午时分,日上花梢,莺穿柳带,犹压香衾卧。去年花不老,今年月又圆。大诗人李白有言:云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。应了此景,不知折煞了多少风情!
又是一夜春雨落,明朝阶前几点红?梨花一枝春带雨,也可羡煞折花人。对闲窗畔,春意渐浓,听一番风,一番雨,一番春愁无处话闲音。忽记起黛玉葬花时的感叹:一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!
可即便是春尽,也有夏季绿树成荫;纵然是花落,也有来年繁花似锦。叹只叹花有重开日,人无再少年,愿你我珍念一生中的青春年华,有如共赏一年中的春意阑珊——庭院深深深几许,且把春来叙。
花明月黯笼轻雾,风絮巷陌,渐觉春已暮。