写春的初一作文
“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然,张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了……”每当我读到朱自清先生的经典美文《春》时,内心就抑制不住的激动、兴奋,脑海描绘出一幅冰雪消融、万物复苏、大地春回的生动画卷。
今年是闰九月,所以冬季略显漫长。其实,立春就要到了,立春预示着冬季的结束,春天的降临。俗话说“愈是寒冷,愈是离温暖更近”。虽然,这几天很是寒冷,但也是暂时的现象。
只要走出家门,望一望那满树枝桠上鼓起的芽孢,我就会不由自主的说:“春天近了,近了”!那一个个红中透着绿的小芽儿,圆圆的、胀胀的,仿佛马上要撑破似的,一天比一天膨松,伸展。只等待几阵春风的抚摸,就会闪烁耀眼的新绿,果树更会绽放满树的绚丽。腊梅遵循着一年一度的花期,已绽开那娇俏的容颜,有嫩嫩的鹅黄,有鲜润的粉红,把寂寥的公园、河畔妆扮,增添了几分靓丽,几分生机,向我们传递出春天已降临的消息。
脚下的土地变得松软,瞧,那枯黄的草坪间已透出淡淡的绿意。暖气从地下逐渐回升,冰冻的河水也开始欢畅的流淌,奏响欢迎春天的序曲。各种小虫儿也即将从酣睡中苏醒,开始活动,不久的将来,就会看到它们或缓缓爬行或翩然翻飞的身影。
渴盼春天。就像朱自清先生所写:“春天是刚刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。春天是花枝招展的小姑娘笑着走着”。是呀!“一年之计在于春”,春天是又一年全新的开始,不仅有和风送暖的舒适,繁花似锦的景致,更有美好的憧憬和期待,满满的希望与畅想。