这个世界很会跟我们开玩笑,在我们年幼无知之时,我们会觉得它像天上的云朵、像家人的怀抱、暖暖的,软软的。然后我们渐渐长大,往日最美好的云朵也会变化,柔软,却夹杂着针刺;温暖,却也阴晴不定,渐渐,我们终会意识到,它也会发怒、会打雷、会闪电、会带来倾盆暴雨;会一次次把我们淋湿在无助的街上,等一颗心渐渐凉了,它再给予你最渴望的暖阳。你越长大越孤单、越长大越发现,这世界,你竟是爱不得、恨不得、反抗不得、顺从不得……
多么可怕的事实,它陪伴我们成长,给我们最美好的回忆,也给我们最彻骨的疼痛。可就是这样的世界,这样爱开玩笑的世界,我们注定逃也不得,只能接受,哪怕迷茫,哪怕彷徨,你也不得不向前、向前……心中期待的、念着的、想着的、只有那个与你最是亲近的人,一步步走向未来,你还不得而知,只是在内心里由衷地期望,在前方,能再次看到他的笑颜;在前方,你能不顾一切地卸下一切防备与伪装,就那样,扑向你最渴望的人怀中,就像儿时一般,总爱不顾一切扑入父亲怀中。
我曾迷失在雾中,兜兜转转找不到归路,于我而言,它是重影、是幻觉,是一生都在逃脱却怎么也无从躲避的。它逼着你懂事、逼着你长大、逼着你一步步走向远方。回头看时,方才发现自己已改变了那么多,过去的再也回不来,如将凋零的花,摇曳风中,香味已经散了……悠悠飘远,唯有自己还记得那丝丝缕缕,牢牢握在心中,至若珍宝。
前路漫长,未来还不知方向。可,年少不能轻狂,懵懂不能无知。来到世上的那一刻,便注定了要走这条路,便注定了有一天你发现这一路磕磕绊绊时,会落泪,会追思过往。可那又怎样?一路艰险,可你有了牵挂、有了笑、有了爱,懂得了珍惜,懂得了善待,见识到了那么多美好的事物……
若注定了我们要挣扎在成长的路上,没关系,回忆还在,往事还在,我还在。哪怕想念昔日笑颜,哪怕害怕日后迷惘,我们还是一定要走下去,要坚定地、坚定地走下去。
你的前路,未来不知,只因它生根你心里,若想念,就迈开大步向前,在前路,那些熟悉的笑颜,终会相见……