珍珠,耀眼夺目,光彩夺人,它们晶莹、剔透;蝴蝶,五彩缤纷,美不胜收,它们美丽坚强,蝶与人生。然而拥有这份美丽的过程却与疼痛和拼搏分不开。
蜕变的过程是艰难的,但破蛹成蝶的过程痛苦而甜蜜:束缚、挣扎、剥离、触摸、展翅。成长的过程也往往如此,当你向成功迈进时,我们也需要成长、磨砺、奋斗、拼搏。
看到粉蝶双双翩翩起舞时,我们常常想到梁祝之间凄美的爱情故事,似乎这个结局太残酷,却更贴近现实——虽然世上终有忠贞不渝的爱情,可更多的时候,我们却被那一场场没有结果的苦恋伤了心。
但当你在欣赏梁祝浪漫的爱情时,你是否联想到了彩蝶破蛹而出时的痛楚,是否联系到了我们的人生?人生也有痛苦的时刻,这时我们就需要破蛹而出的勇气,面对人生,度过了难关,那里有美好的明天在等待着我们。
在自然界里,破茧成蝶只需要一朵花开的时间,但对于现实生活中的我们来说,成功不是一天两天的事,似乎要经得住时间的考验。天降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤。巨著《红楼梦》的产生,是多少个不眠之夜的撰写;灯丝材料的发现,是多少次永不言弃的尝试;因此,每种成功的喜悦都要付出。
在大学的校园里,正是锻炼我们的舞台,这里有更多展示自己的空间。也许我们会遭受失败,挫折。但是我们只要满怀对生命的热爱,只要我们身处逆境和顺境都能保持自信和乐观,只要我们的坚忍不拔的毅力和顽强拼搏的精神,那么我们就是阳光下那只敢于飞过沧海的最美的蝴蝶。
如果说人生是蝴蝶,那么,人生的困难不过是翅膀上蒙尘的那一只蝴蝶而已,也许只需轻轻的将那尘埃斗落,她便仍然美丽夺目,成功也不断在向我们招手。当然,有时候灰尘遇水而凝重起来,只要它沐浴阳光以后,又是那只美丽的蝴蝶。
我们不应只看到蝴蝶光鲜的外表,更应该看到他们的蜕变历程。不应只看到他人成功的喜悦,更应该看到他们背后所付出的努力。
人生如戏,戏如人生。
人生如蝶,蝶如人生。