一对老夫妻,一间小门面,两人同甘共苦,携手经营一家包子铺。
包子铺在我们这个城市已有些年头,门框已变成了灰铜色,墙壁也开始破损,可是他们家的手艺,却仍是令人赞不绝口。早在我两三岁时,妈妈就常带我来这里尝尝鲜。城市并不大,但也有几十万人口,而这家包子铺,便是这座小城包子的代言人。
日出犹如一把开门的钥匙,为他们打开新的一天的卖包之旅,每天如此……
清晨起了个大早,挺凉快的,揣着兴奋不已的心情外出晨跑。来到人烟稀少的街道上,微风吹过,打在了我的脊梁上,不禁产生了些凉意,周边的花草树木眯缝着眼,无精打采,一副没有睡醒的样子。忽然,空中一颗水珠落在我的额头,我先是一愣,等我反应过来时,便由先前的“嘀嗒”变为“哗啦啦”了。
雨使我的心情变得烦闷起来。心想:“如此大的雨,可该如何是好?”
雨,像是一张脸谱,变化多样,越下越大,丝毫不顾及我的感受。地上的灰尘被雨打散在空中,纷纷扬扬;湿润的空气让人急躁,我无奈的顶着大雨向前冲,正当时,一对老夫妻,一间小门面,一家包子铺映入我的眼帘;一种熟悉的味道钻入我的鼻腔;一种熟悉的声音传入我的耳朵:“小伙子,快进来避雨。”内心的惶恐很快被慈爱的语言瞬间融化,便不自觉的走进了这温馨的小屋。
包子香围绕在屋子中,使我得饥饿明显增强,但囊中羞涩,只好把不停涌出的口水再咽回去。骨瘦如柴却和蔼可亲的老板似乎对这一切心知肚明,问我道:“早上没吃的吧,来,吃点包子吧。没带钱明个儿给也行”说罢便端上来一笼包子。我哽咽了,一时间说不出话,又望着眼前这些白花花的东西,一番狼吞虎咽后,美味的包子成我的腹中之物。
雨,停了,太阳又悬挂在天空,一片湛蓝,半空中还升一道绚丽的彩虹,我走出去向他们挥手告别,向家的方向走了。