在我的成长过程中,我不但吃过很多的零食,而且吃过不少的小吃。小吃虽多,可我最爱吃的就是油田的凉皮。
那天,我和妈妈去吃凉皮,人非常多,可再多也要“江边洗萝卜——一个个来。”等我们找到位置的时候,人群渐渐少了起来。在这等待的时间里,我好奇地问妈妈“这好吃的凉皮是怎么做出来的?”妈妈被我这么一问,居然愣住了,一脸的茫然。这时,豪爽的摊主阿姨到时替我的妈妈解了围,她说“这好吃的凉皮是陕西凉皮。关于凉皮还有一个传说呢。在战国时期,曹操带重兵来到陕西汉中,不小心把很多农田里的米打湿了,打不下米来。人们都在为难的时候,有一个妇女急中生智,把米磨成米糊,浇在麻布上在锅里蒸。过了一会儿,做出了一个米饼。妇女刚切成条状,没想到许多的调料洒落在米条上。妇女吃了一口,大叫好吃。从此这种吃法就流传下来。凉皮晶莹透亮,白的净洁,让你一看就流口水.
正说着,摊主阿姨麻利地在碗里放上一点绿豆芽、面筋,再放上凉皮,放上料水、香醋和辣椒油,香气扑鼻。随即而来的就是一碗飘香的了凉皮放到了我的面前,那白花花的米皮上撒了一些水灵灵的黄瓜,红红的辣椒油在上面铺了一层又一层,让人情不自禁地赞道:“好香的凉皮啊!”
我迫不及待地拿起了筷子,夹起一口放在嘴里,滑滑的米条钻到了我的嘴里。那香味就是“诸葛亮当军师——名副其实。香,那香味像一只调皮的小精灵回荡在我的嘴里,迟迟不肯走,至今让我流连忘返;咸,那股浓郁的酸咸味充满了我的口腔,让我的舌头回味无穷;鲜,那汤汁里满是鲜味,我的脑海里只有一个字“爽”。再咬上一口面筋,软软的、柔柔的,掺合着鲜汁,让我大叫一声“好”。辣椒的香味加上香醋的酸味,劲道的凉皮加上绿豆芽,又辣又香,又凉又爽,闻着吃着更爽啊!这种味道简直只能用有辣有咸有鲜有麻来形容不过了。再看看身后的两位大哥哥,一只手拿着手机,另一只手拿着筷子正在狼吞虎咽。忽然,我无意看到妈妈,她正在偷吃我的凉皮。于是,我也大吃起来。
说到这么美味又招人喜欢的凉皮,你是不是已经按耐不住想去吃一碗了。是啊!“此味只应天上有,人间能得几回尝?”