森林,往日你的绿荫多么美丽,今日,那份绿意去了哪里?小河,往日你的流水多么清澈,今日,那种清丽流去了哪里?
就让我,让我这只小小鸟来找寻。
我是一只小小鸟,飞翔于苍茫浩淼的天空,那天空周边的白云,和谐的清风,温柔地配合着我飞行的韵律。那明媚的阳光,涓涓的溪水清晰地映衬出我飞翔的身影,于是,我不断地飞行。终于,一片心中的天地将我吸引,这正是我梦寐以求的天地。绿野里清新漾动的空气,恬静我整个身心。卧倒在温暖的草地上,聆听芳草的呢喃,感想泥土的芬芳,和我无法透析的斑驳日光。含苞怒放的花朵盛开在我的心扉,馥郁花香泛起我心湖涟漪。月色四合,清泉从石上流过,皎洁的月光透过树丛,一阵轻风好同一帘幽梦,让我如梦如醉。月华直泻河面,像银色丝带飘舞,泛波潋滟微光,满天怒放的点点星花,打开我每一扇心窗,幽静月色里,遐想飘浮游荡,静谧的森林梦寐在我眼里。
然而,这份自然的美却没能长久。一群不速之客到来了。尖厉的电锯声撕裂了祥和的空气,随之而来的是树木们一声声痛苦的呻吟。森林织就的苍翠在一瞬间被连根拔起。“丁丁”的伐木声不断在林间回响,激扬起的灰尘遮天蔽日。感伤,晨曦眨眼迟暮;离别,天空无声落泪。交集的每一条思绪,浮现的每一个回忆,牵动我每一分心弦。无言,只能挥泪,与森林诀别。
“曾经沧海难为水”,再美好的去处,也无法比拟那份美丽。离愁这颗种子,自我离开,就在我心底发根,抽芽,直至根深蒂固。几度回首,思绪百转千回,思念以往,洋溢美好回忆。真希望森林还是以前模样,想望徜徉在羊绒般酥软的草地,呷一口花边的朝露,在清如明镜的河水上留个影,在蔚蓝的天空上高飞……
无数个期盼让我重新飞回,飞回那记忆里的苍绿。可是,可是当我再次飞回,我却迷茫的无所适从。不断徘徊在昔日森林的上空,能观望的只有干硬大地上我形单影只和无尽的荒凉。身体仿佛被巨大的热浪包裹,热风扇起的茫茫烟尘又好象要把我吞没。溪流殷红的竟如血一般,炽热的快要沸腾,沸腾成铁水,将河中所有生命燃烧殆尽。“轰!”这里最后一颗大树哀鸣着倒下,有着繁密年轮的树桩,像是在诉说着什么,哦!那是一颗种子发芽成长为一颗大树,那是成百上千年的历史!不过,都已经在人类仿佛不经意的抹杀中,不复存在了。芊芊细草褪去,只有龟裂的大地,沁脾花香已逝,只剩恶臭来把我窒息。狂风霜零了一切。
我眼盲目,找不到的找寻,寻不见的寻觅。到底,到底往昔在哪里?也许,别的土地也面临同样的命运,也许,别的小鸟也和我一样苦苦寻觅?人类,你们究竟把我们心中的家带去了哪里?哪里?!