“爱书吧----这是知识的源泉”,如高尔基所说,书是知识的的源泉。我这个一刻闲不下的男孩,竟然也从小喜欢阅读。
别看我这个调皮蛋,做事往往半途而废,可我拿到书就停不了眼珠子。也许就是因为看书时间太长,中途又不休息,才导致我这双小眼睛架上了一副大眼镜,但我还是很喜欢看书,对书的爱意也是丝毫没有减少。
外公送给我一套《三国演义》的连环画,每一本都是一个精彩的小故事,着实让我这个“食书鬼”爱不释手。当我做回家作业的时候,也会情不自禁地抽出一本偷偷地看,一看又停不下来,直到妈妈问我“作业做好没”时,我才依依不舍地塞回书架。睡前,我总会读一会书,其实是看完一回书,因为一捧起书来,我好似走火入魔,常常不知不觉过了一个小时都毫无察觉,只有托我的“秘书”——妈妈来提醒我该睡觉了。
有一次,我正一如既往地在读我心爱的《三国演义》。正当手里的小书读到一半,“大秘书”来给我打“预防针”了:“王锴,这本小书读了睡觉!”我一听,心里可是两个字“扫兴”,我正读到“赵云一路杀敌救人”这精彩片段,她让我读完就睡觉,不是“扫兴”吗?
不知不觉,一本读完了,可妈妈还没来,我这小调皮眼珠一转,一个小计谋冒了出来:妈妈还没来,我再读一本,妈妈怎么会知道呢?我就又拿起一本,含英咀华地读了起来。妈妈来了,见我还没读完,只好任我把这本书读完。我读完这一本,时间不早了,便关好灯,让铁马金戈进入我的梦乡。我爱读书,不仅害“我”架上了小眼镜,而且把我送进了知识的矿场,让我在金矿里获得一块块知识的“金子”。
“一日无书,百日荒芜。”阅读伴我成长,给我知识,让我在大道中前进,伴我一路行,成了我形影不离的好伙伴。