锁是用来做什么的,大家都清楚是用来锁住某样东西的。可是,我心中有一道门却被一把锁打开了。
步入中学,我们大家都渴望独立,我自然也不例外,与自己朝夕相处的父母也不愿向他们倾吐。我长大了,应该有自己的小秘密了。坐在桌子前,想着妈妈平时有点爱唠叨,如果发现我的秘密,还真不知道会怎么说我呢!忽然,我的视线停在了床头柜的抽屉上。对呀,我不愿告诉父母的秘密可以都锁到这里面啊!说干就干,噌地从椅子上站起来,翻箱倒柜,找到了一套锁扣,可惜已经生锈了。唉,凑合着用吧,只是无论如何也找不到一把锁,只能买一把了。安上了锁,我就能守住自己的秘密了,就独立了!
趁着这股高兴劲儿,我找来了锤子和钉子,三下两下就搞定了,我美美地独自欣赏着自己的“杰作”。一个声音从身后传来:“娜,什么事,这么卖力?”我回答说:“没,没什么,妈,有事吗?”我支支吾吾地,用身子挡住了抽屉。“没什么事,我听见你房间里叮叮当当的,来,瞧你热的,到这来凉快凉快!”妈妈说着,拿了毛巾给我擦脸。妈妈的目光很复杂,她的微笑似乎很是牵强,我稍稍犹豫了一下。可是那颗躁动的心还是让我决定把自己锁起来。
第二天,我正准备去买锁,妈妈把我给叫住了:“我送给你一个好东西,你猜猜是什么?”“钢笔?”“不对。”妈妈的眼睛里流露着狡黠的光芒。我猜不出来,无奈地摇摇头。妈妈缓缓地伸开了拳头,一把精致的黄铜锁,静静地躺在她的手心里。刹那间,我有种被揭穿的难堪,心里像烧开了的水壶翻腾不休,难受得要命。妈妈轻轻地慢慢地说:“你可以放心,即使你不锁,我们也不会窥探你的秘密的。”
妈妈的理解,妈妈的关爱,妈妈的微笑彻底折服了我。那把锁我并没有锁在抽屉上,我把它放在抽屉里,和我的秘密静静地躺在一起。虽然它没能尽到自己的职责,但它却打开了我心中紧锁的那扇门,这扇门,以后再也不会关上了。是的,在这个世界上,没有一把锁能锁住妈妈的爱。