这天,我回家晚了(周至文)夕阳西下,天边的最后一抹晚霞消失在了夜幕中。放学的铃声响起了,我与往常一样和同伴们走在回家的路上。每当这时,我总是会不由自主地想起不久前发生的一件事——这天,我回家晚了。
那是一个星期五的下午,万老师给我安排了一个任务——放学后找到林思炎同学家的住处,并找个合适的时间进行一次“家访”。这本是一件小事,然而一场惊心动魄的“追捕记”就这样悄然拉开了帷幕。本以为林思炎同学可以配合,可没想到,老师一说放学,他背起书包就跑,我带着万冰冰急忙跑到学校大门口去“拦截”他。终于,在人山人海中找到了林思炎。我们走到他面前请他带路,他却像见了鬼似的拔腿就跑,“冲”向北大街方向。当时天已经黑了,想要在穿着一样校服的人群中找到他,无异于大海捞针。我和万冰冰决定躲在路旁的花坛旁“守株待兔”。果然,不一会儿,林思炎没看见我们,放心大胆地走了下来,我们突然跳出来拉住他,他吓了一跳,用力挣脱我们,又开始飞奔,三两步就跨过马路,向西关大市场方向飞驰而去,我们再一次丢了目标。
正在我们一筹莫展时,我们在街边看见了林思炎的好朋友吴海涛同学,并向他询问了林思炎的去向。我们顺着他指的方向走过去,终于在不远处看到了这个不安分的“小林同学”。我们悄悄地跟在他身后,眼看马上就可以抓住他了,偏在这时候,他回头撇了一眼,吓得一个激灵,又跑了起来。我顾不上万冰冰了,立即去追他。我当时心里想:想当年我可是学校的短跑冠军,追上他岂不是轻而易举?可是,现实没有我想象地那么美好,我拼尽全力也追不上他,林思炎越跑越快,似乎不知道累。当我累的筋疲力尽、气喘吁吁、停下来休息时,林思炎正站在前方的路口,得意洋洋地对我说:“你快回去吧!”这场“追捕记”终以失败告终。
我与万冰冰垂头丧气地一起往家走,我们两人心里都很疑惑:为什么林思炎要跑呢?他的那两小短腿怎么就能跑得这么快呢?回到了家,已经很晚了,妈妈正坐在沙发上,一脸严肃地说:“干什么去了?怎么这么晚才回来?是不是跑出去玩儿了?”我把刚才发生的事情详细地、一五一十地全都告诉了妈妈。妈妈突然改变了态度,满脸笑意地对我说:“这个故事真的太精彩了,你赶紧把它记录下来,以后还能多回味回味。”
这次的“追捕记”一事让我明白要做一个文明守纪的人。同时,这件事也将成为我记忆宝库里的一颗珍贵的明珠。