寒假的时候,我从书上看见鸡蛋在盐水里能漂起来,我就去问奶奶:“奶奶,鸡蛋在盐水里能漂起来么?”奶奶说:“鸡蛋在盐水里当然飘不起来了。”我有点不相信,我就去自己做了这实验。
我开始做实验了,我先拿出一个杯子,灌满水,把鸡蛋放进去,鸡蛋已进到杯子里,快速的沉了下去。发出“砰”的声音。我开始放盐了,第一勺,鸡蛋一点没有动静,第二勺,鸡蛋还是静静的躺在杯子底,没有动静,第三勺,鸡蛋还是没有动静,第四勺,搅搅,见还是没有动静,我失去了信心。但我又想:“可能是我放的盐太少了。”第五勺的时候,我弄了一大勺的盐放进去,搅搅,我看到鸡蛋慢慢地竖起来了,又恢复了信心。第六勺我弄了很多的盐,鸡蛋漂起来了,我很高兴。第七勺鸡蛋慢慢的漂向了杯子中间,旋转了起来,像一个正在跳舞的优雅的“舞者”,第八勺,第九勺……可是鸡蛋还是在杯子的中间,我想:“把盐全部倒进去,鸡蛋一定能漂上来。”我把盐倒进去了,杯子底下成了一座小雪山,鸡蛋漂了上来了,它终于把它的“小屁股”露了上来。我欢呼雀跃。
通过这个实验告诉我们以后要勇于实践,认真观察。这真是一个有趣的实验呀。