每个孩子从出生起就被爱包围着、沐浴着,只不过,大家一直没有察觉罢了。每一个婴儿出生时,父母都会不禁赞叹他的可爱与美丽;每当我们生病时,父母心中无不心急火燎,因为,我们都是父母的心肝宝贝;每当我们犯错时,父母总会悉心教导,因为,我们是父母的希望。
即使如此,我们依然不给予他们理解,依旧与他们争吵,可否知道,他们为我们操劳过多少岁月,挥洒过多少汗水。小学时,我无法理解,到初中后,我终于感受到那些沉甸甸的爱,终于感受到了幸福。
还记得刚走入这所寄宿制的初中时,自己满怀信心,认为离开父母的生活,会有滋有味,如鱼得水,根本不把这最大的挑战当回事。然而,当我第一次给爸妈打电话时,哭了。我深刻意识到,在这儿生活,是多么举步维艰。新学校,新同学,没有几个认识的朋友,又那么长时间见不到父母,所以,还没打电话,泪水就先流了下来。在电话中,我哭着对妈妈说:自己不想上这所学校了,这里太“苦”了。妈妈好言相劝,我依就听不进去。这时,我突然想到了小学时的生活,觉得是那样的美好,我却没有珍惜。又想到平时连对我吃饭都“应付”的妈妈,又会给自己做什么饭,会在自己吃饭时想我吗?天天工作劳累的爸爸,会头痛吗?会因为买房子和工作双重压力而血压高吗?每天忙这忙那的父母在开车时会注意安全吗?会遇到“马路杀手”吗?所有能想到的和想不到的,父母所会遇到的困难全都压到我心头上,让我喘不过气。无声的泪不间断的流着,我不禁又问自己:有什么理由再去给提前感受儿女不在身边的父母多添一道堵呢?我停下了无理取闹,只得用以后好好学习来安慰心中波澜起伏的母亲。这是我第一次感受父母沉甸甸的爱,感受到父母以前对我付出得太多太多!
这就又让我想到开学近一个月后与妈妈的那次对话。那天,因为周末英语作业没带回家,所以是来学校补的,就没去吃晚饭。正要给妈妈讲这个事,也想问候她一下,还没说两句,妈妈就对我说:“妈妈想你。”顿时,令我对母爱的感知从肤浅变为深刻。本以为,已开学四周的我都已经适应了,妈妈也该适应了。可是,就在那时,我又一次体会到了没有我在身边,妈妈的生活并不比我容易!并且,我也明白了,这种感受经久不衰,甚至将会伴她一生。同时,我也发出对母亲、对女性的赞叹和同情。是啊,上帝给予了女性最至真、最细微的情感的同时,也把这一最大的打击给了她们。而当我说到我经常周日下午不吃饭时,明显感到,妈妈的语气变得急躁起来,忧虑起来。原来,我不知道,现在,我明白了,妈妈在每天感到孤独的同时,也无时无刻不挂念着我,担心我在学校是否可以吃好、睡好、学好,学校的饭菜是否卫生可口……我吃好、睡好、学好,才是对她最大的安慰,我又有什么理由不这样做呢?
打完电话后,我看着灿烂的晚霞,心中流露出满足和幸福。说实话,小时候的生活不算富裕,但想到那时的生活,我还是倍感温馨和幸福,那些美好的时光将永远印在我的心中。而现在,生活富裕了,一家人互相关心、互相理解,我也感觉十分满足。那些沉甸甸的爱,远在天边,近在眼前,难道不是吗?