家乡的土地孕育了我们,家乡的明天需要我们去建设。那么,让我们一起喜看家乡新变化。
中国是世界上人口最多的国家。全国13亿人口,有9亿人在农村,占69%。中国农村的发展状况将会直接关系到中国的现代化进程和小康社会的实现。1978年农村改革后,经过30多年的发展,我国的农业和农村经济发生了巨大的变化,进入了一个崭新的阶段。
首先是农村收获的主要农产品。随着生产的发展,农产品的人均占有量明显提高。我国以全球的7%的土地,解决了全球1/5的吃饭问题。特别是20xx年,粮食占有量为356千克,肉、蛋和水产品的人均占有量分别为49.9千克、18.1千克和34.4千克,已超过世界平均水平。
其次是农民收入的大幅度提高。改革开放30多年来,在1978年至1984年间,实际平均年增长迅速达到13.4%,高出同期农业生产速度6.1%。1977年,按照农村小康标准折算,我国农民整体生活水平的综合评分已经达到了81.5分。20xx年上半年,在经过1997年以来的缓慢增长之后,我国农民又取得了一个新的增长强势,尽管受到了“非典”的影响,实际增长也高达7.8%。
农民生活水平更是得到大大改善,日子越过越红火。彩电、冰箱、电话、手机、电磁炉、电饭煲、洗衣机、电脑等进入了寻常百姓的家里。新农村周围的教育、卫生、文化事业的投入不断增加,逐步缩小了城乡社会事业方面的差距。
家乡的新变化还有很多方面。科技的高速发展、通讯与交通的四通八达,使我们在碧水蓝天下生活的更幸福。新农村的明天要靠我们创造,家乡的希望将由我们共建。让我们好好学习,天天向上,用自己的双手创造家乡的新变化!