小镇的晚上总是宁静而又祥和的,都市的人大都喜欢到这儿来放松心情。夜间动物的鸣叫,风儿的歌,组合成奇妙的交响曲。可是今日不知是哪位作家在这灰蒙蒙的画上加了一笔粗粗的朱红。家家户户挂上小灯笼,节日气氛浓郁。因房屋修在一条街上,高低不平,在浓浓夜色的衬托下,让小灯笼酷似龙鳞,众多汇合在一起,极像沉睡千年刚苏醒的卧龙。人们喜气洋洋,热情高涨,为年货东奔西跑,心情却如同彩虹般灿烂。夜不闭户,灯火辉煌,谈笑直到深夜。
大街上花样众多,年画,小吃,衣物饰品等等。花样多得如同繁星点点,看得你眼花缭乱。人们摩肩接踵,站在天台望去,他们就像小蚂蚁一样,瞧!东边十字路口又堵车了,看来驾车前来可不是好事。大人被挤在一团,动弹不得,孩子像泥鳅一样到处乱窜。机灵点的孩子可不会放过恶作剧最佳时期,你可要随时防范呀!小吃香味溢满,像只无形的手把我们硬拉过来,众多食品,不同风味,特别是麻辣烧烤真是回味无穷,五味俱全,让人吃得直呼过瘾。妇女们更是狂热,像一只只冲出栅栏的母牛,如果你看见远处黑压压一片,你若不是武林高手,就莫要挤过去,否则必然中招。这群妇女个个身怀绝技,“鬼影擒拿手”,“排山倒海”,招招“致命”。年轻的姑娘成群结队,故作优雅地挑选着小饰品,手中还拿着饰品,又看见更精巧的,始终拿不定主意,徘徊摊前。一晃就过了半小时,摊主脸上的笑容都赶上秋天盛开的菊花了。孩童拉着父母买玩具,不同意就死活赖着不走,围观的人看热闹,父母只好顺着他了,所以,过年对孩子好处多多。
折腾到半夜,热闹渐渐退潮,小镇的睡意也渐浓。睡着了的人们脸上还挂着笑容,因为新的一天又在等的他们。相信一年更比一年热闹,小镇的夜晚更美好。