冰雪覆盖的南极,吸引了一批批勇敢的探险者。1911年底,挪威探险家阿慕森和英国探险家斯科领导的两支队伍,在南极展开了一场富有戏剧性又令人心酸的角逐。结果,阿慕森队首先到达了南极点,斯科队迟到了一个月,虽然有“对人类来说,第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是”的沮丧,但最后却以“于是决定不再迈步向厄运走去,而是骄傲地在帐篷里等待死神的来临,不管还要忍受怎样的痛苦。
”的信念同不可战胜的厄运搏斗。但这些勇士却因这震人心弦的信念,让他们变得无比高尚,成为后人心目中的英雄。20世纪初,飞机还不是常见的交通工具,他们用自己的生命探索出一条新航线。撒哈拉航线的飞行员,在飞行中,飞机坠毁在利比亚沙漠。圣埃克絮佩里等人在沙漠里面临着缺水、寒冷,缺住所的危机。在濒临死亡的时候,圣埃克絮佩里让他干枯的心重拾信心。“上路吧,普雷沃!我们的喉咙还没噎住,我们应该继续走下去。”珠穆拉玛峰是世界第一高峰,海拔高,环境恶劣,但仍然有探险者的脚印。
1960年5月,我国的刘连满等四位年轻的登山队员从北坡攀崖而上,踏过千年冰雪,让中国的国旗飘扬在了珠穆拉玛峰顶。途中,他们困难重重,在互相帮助下,成功登顶。信念是探险队员们前进的动力和精神的支柱,信念使他们在濒临危难的时候,重新振作,继续前进。我所信仰的不仅是这些对死亡无所畏惧,克服重重困难的探险队员们,更重要的是他们心中坚定的信念,不放过一丝希望的信念,激励自己不断前进的信念。
在生活中,只要心存信念,就不会有克服不了的困难,不会有过不去的坎儿;只要有信念,生命之火就仍然在燃烧。信念——留在我心中的歌。