细细碎碎,悉悉窣窣。
蝈蝈在一个静谧的夜晚,伴着皎洁的月光,尽情歌唱着。
它们悄悄的,偷偷的把自己埋没在草垛里。远离嘈杂,远离喧嚣,忘我地奏出柔和的音乐。
绿蝈蝈在法布尔的笔下,奔跑着,蹦跳着,像稚嫩的孩子一般,快乐得很。
当小草钻出泥土,绽放出点点新绿时,绿蝈蝈的琴声更划破了天际。但又有谁能注意到它们呢?只有法布尔一人。他不知疲倦地挑逗着这些小虫,等待它们唤醒大地的新绿。而这些小玩意儿们却殊不知,眼前这个白发苍苍的老头儿,竟提笔将自己载入了人类的史册。
太阳升起来了,它把温暖的光亮撒满大地,不放过任何一个角落。它给万物注入了新的血液,给予它们新的生命。绿油油的蝈蝈在新的一天开始活蹦乱跳了,法布尔老先生在新的一天穿起旧皮夹克开始在“荒石国”里交新朋友了。蝈蝈开始准备自己丰盛的早餐。它们挥舞着大刀,摆开架执,准备迎战美味。不知是哪只不幸的蝉儿,歌唱到一半便戛然而止,被蝈蝈当作开胃美餐,吃得只剩下一具空壳。
当然,这一切,法布尔老先生都是了如指掌的。他用一支神笔,谱写出了大自然的神话传奇。
不要不屑于自然界中任何一只昆虫。它们比我们中任何一个人都要来得更勤劳,更善良,更专注,更可爱。而这虫性中流露出更多的,是人性。人类有社会,昆虫也自有它们的小集体。每一只昆虫都在人类生活中扮演着不同的角色。有真善美,也有假丑恶。所以,放下身板,去仔细听听虫儿的低吟吧。那里,有更多的,不为人知的秘密在等待我们去发现,去探索。
叽叽喳喳,喳喳叽叽。
让我们远离喧嚣去倾听,去沉思吧。留意生活中那一抹清新的风景,从虫性中感受一些人性的光鲜与丑恶。