“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时相交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。”
不知不觉,荏苒时光匆匆流,就到了九月。从新春伊始不自觉已到了丹桂飘香的时头。
农历八月十五,一个千古流长的悠闲节日。月光在这一天异常皎洁。照亮原本黑黝黝的夜。黝黑的世界中开始回荡着白色。白色的灵魂在空气中舞蹈。跳跃、奔跑,各人不自禁想起两个词:浪漫、空灵。
中秋原本该是这样的。
像是一篇散文诗般,虽短,意味无穷,诗意四溢,金桂一般有着洋洋洒洒的芳馨。
不过,城市似乎在然绕一种浓烟。这个中秋,似乎真真切切的少了什么味儿。
还记得孩提时候的中秋,似乎总是充满了一种激动。那是还是年幼无知的小孩,但总是心思单纯的,只觉得那月亮好圆,好圆,像个很大的盘子。然是个大盘子,那么上面就应该放点好吃的。于是整个中秋节的头等大事就是:吃月饼。对于一个天生的吃货来说,如果中秋节没吃成月饼,那么这个中秋就等于白过了。
于是乎,我基本上是家里吃月饼吃的最欢的一个。每年我都会很热衷去收集各种口味的月饼包装纸,对比对比:什么广式的,苏式的,京式的,朝式的;按照口味来说:玫瑰的,豆沙的,桂花的,五仁冰糖的,肉松的。依稀记得,我还仔细分辨过“白玉肉松玫瑰豆沙”和“肉松豆沙”之间的区别。那个时候的我,现在想来是挺幼稚的,不过也挺可爱的。
好像是在十岁的时候,才第一次想起中秋节的真正的主角是:月亮。
那一年,爸妈似乎是在成都吧。一个人呆在书房里面,盯着电脑空虚地发神。打网游打到几乎大脑萎缩。当一种刺激与新鲜感,一种虚拟的成就感大道至高点的时候,一种游戏就变得索然无味,而后席卷而来的是难以逃脱的空虚感,而那天就是这样。
当我感到百无聊赖的时候,忽然之间发现了窗外的月亮。
不明白那种感觉是怎样的,很难用言语来形容的感觉。只是觉得很美,很美,很美。
现在想起来,或许这就是月亮的自然的美。那种月亮皎洁、澄澈、动人心魄,而美丽中不加修饰。仿佛有生命似的,有血有肉的,靓丽的白光照亮人们的心房,带着我们奔向另一个天堂。仿佛一个眼神般的告诉我,她心中存在的思虑,丝丝缕缕的伤感:或许是真真切切的寂寞?
月寂寞。
人寂寞。
阅静得到的好处。听不到一点点的喧嚣,在黑暗的城市里,让我一人蜷缩在偌大的角落。
或许这才是真正的凄凉的美。那种月明星稀,冻坏了筋骨,却温暖了心房。于是,我忽然又觉得不空虚了、不寂寞了、不伤感了、不孤独了。一切的一切像是梦境,在即将沉睡的夜中,呼醒即将沉睡的生命。
事到如今,此案算是参悟到了一句话叫做世界上处处充满着美只是缺少了发现美的眼睛
那一晚,睡得很舒服。
今年在成都过中秋,吃了老爸在泸州带上来的一个月饼。白玉玫瑰、洗沙玫瑰,一个月饼的名字竟然都高贵奢侈了。
但在这个中秋节还有更讽刺的事情发生。当我盼望着前两年未能细细观察的月亮的时候,它却消失不见了。
黛色的夜空飘起了雨。原本属于今晚的主角月亮,悄然藏匿在沉厚的云层之间。
城市的内核仍在高速旋转之中。