邻居中有三户姓胡的人家,世代以打鱼为生。家附近就有一条河,叫“濑溪河”,是沱江的支流。胡家世代自己编织渔网,自制的小渔船。白天,经常看到他们坐在家门前缝补渔网,黄昏时分,他们担着渔网去河边打鱼。次日早晨,他们捕鱼归来,收获差异也很大。运气好的时候,能捕到20斤左右的鱼,有时候还有名贵的鱼类,那时,他们就能卖个好价钱。有时候,也只能捕捉到少量的鱼,甚至只有虾子之类。如果新鲜的鱼没有卖完,他们就把鱼带回家,晾晒在门前的石头上,制作成干鱼再卖。所以,经过他们的家门口,远远的就能闻到浓浓的鱼的味道。我念初中高中时,都是住校生,只有周末才可以回家。家里穷,没有客人就不可能买肉吃;自家养的鸡鸭兔猪之类全部都要卖掉。爸妈心疼我,在我回家之前,就去胡家买一些小鱼小虾的,用来为我改善生活。
胡姓邻居中年龄最大的爷爷奶奶给我的印象最深刻。胡二爷很高大,身材魁梧,但为人和善,乐于助人,和邻里的关系很好,我们小孩子也喜欢他。有时候还围在他身边,好奇地看他是如何把几根银丝般的塑料线编制渔网的,或缠着要他给我讲捕鱼的故事,讲在渔船上过夜的故事,讲他经历的鬼的故事。偶尔,他还会抱抱我,用胡须扎我的脸蛋。听妈妈说,胡二爷曾两次救过我的命。一次是夏天暴雨过后,大人们都到地里干活去了。我独自一人在他家门前的石坑边玩耍,一不小心掉进了积满了水的石坑。恰好被胡二爷发现。他立即将我救起,用他孙子的干衣服为我换上。一直照顾我到妈妈收工回家才把我交给妈妈。还有一次是寒冷的冬天。姐姐都上学去了,妈妈又必须到生产队干活,我跟着妈妈追;山上冷,又有规定不能带小孩,妈妈就狠心把我留在家里,一个人玩。我紧跟着妈妈跑,可怎么也追不上妈妈。刚开始,妈妈不断地回头看我,我一边哭一边追赶;渐渐地她与我的距离越来越远,可她干活要考勤的,又不能迟到;妈妈无奈地加快了脚步,认为我实在赶不上,就自己回家。妈妈然后又拐过了湾,我突然发现妈妈不见了,更是着急,一不留神,掉进了水田里。那是层层梯田中最下面的一块,所以有很深的水,但妈妈根本就不知道。当我在水田里奋力挣扎时,胡二爷又出现了。他碰巧从那儿经过,赶紧把我从冰冷的水里捞起,抱在怀里,一边用他的体温给我取暖,一边大声呼喊我妈妈的名字(他之前碰见我妈妈的)。本来就提心吊胆的妈妈听到呼喊后,急急忙忙往回赶,从胡二爷怀里接过被冻的不能说话的我。谢过老人后,妈妈奔跑着回到家,迅速脱去我的湿衣服,把我放进被窝里,并用她的体温温暖我,慢慢地,我才苏醒过来。胡二爷离世时,我和妈妈都哭得很伤心,虽然我和他没有任何血缘关系,可他对我们小孩子的爱,对我的救命之恩,我终生难忘。