我家住在白沙古井附近,从前白沙井的山坡上长满了杂草,仿佛有人在变魔术,一夜之间白沙古井披上了“园林衣装”,古香古色。夏天的傍晚,来这里舀白沙水饮用的市民络绎不绝。
嘿!城运会在长沙举行了,此时的长沙就像我家门口的白沙古井一样发生了巨大的变化。
晚上,我要到劳动路的梓园大厦上奥赛课,从白沙路到劳动路的梓园大厦大约有两站路的路程,一到下课,爸爸就“很听话”地准时来接我,在回家的路上我和爸爸一起饱览了星城的晶莹之夜。瞧,侯家塘的十字路口那座横跨南北的立交桥,在紫色灯光的映照下就像一个巨大的晶莹的玉器,现得典雅、气派。“哇,真热闹呀,来新一佳、麦当劳的人比白天还多呢!”我不禁发出这样的感叹!新一佳、麦当劳闪烁的霓虹灯与立交桥一起构成了大都市的繁荣景象。
横过马路,我们看到的是另一种情景了。在宽敞的马路中央是长条型的绿化带,里面还“种”了一些假山,在彩灯的簇拥下依偎在高大的绿树旁,显得娇小玲珑,它们与来来往往的车灯一起构成了一幅流光溢彩的画面。我指着金芙蓉大厦对爸爸说:“这栋大楼为什么和别的不一样啊?”爸爸噘了噘嘴巴说:“这是一种欧洲古典风格的建筑,它一般是用大理石建造的。”“欧洲古典风格?”我在心里反复咕隆了几遍也没有把它完全弄懂!这时爸爸又接着说:“因为这栋大楼是银行和湘财证券的办公楼,所以它比别的大楼更气派。”的确,在灯光的映衬下,这栋大楼就像传说中辉煌的宫殿。
来到田汉大剧院,只见宽敞的马路两边矗立着十根雕花石柱,感觉很别致。大剧院顶棚上的彩色光束在黑色的夜空中左右晃动,这时我问爸爸:“为什么田汉大剧院的楼顶上有那么多的铁架子?”“它是一种现代风格建筑,不锈钢架构成的顶棚具有现代感。”爸爸还告诉我,“田汉是湖南著名的戏剧作家,用他的名字来命名是为了纪念他。”“我早就知道了,平常有许多大型的文艺活动还有电影在这里上演。”我骄傲的告诉爸爸!田汉大剧院的左前方是一个巨大的电视墙,正在反复播放着城运会开幕式的镜头,许多市民正目不转睛地观看,并不时的发出啧啧的惊叹声!
在田汉大剧院对面就是“漂亮宝贝”,爸爸对我说:“‘漂亮宝贝’是个大型、高档的美发店,只有在大都市才能看见,居然长沙也有了!”
“哦!太棒了,长沙也是大都市了!”我拍着手,高兴地跳了起来。沿着画有各种比赛项目的墙往前走,就到了贺龙体育中心。遥望贺龙体育中心,它就像一个从天而降的巨大的飞碟,在无数灯光聚集下贺龙体育中心,显得神秘、摩登,光彩辉煌。
如果说贺龙体育中心是一个巨大的飞碟,那坐落在它旁边的佳程大酒店就是接待“外星人”的了。佳程大酒店张灯结彩的大厅来往着来自各地的高大、健壮的运动员,他们不就是“外星人”吗?当我们回望刚走过的路,仿佛这条路是由无数灯光汇集成的星河,星城的夜是晶莹之夜,我骄傲!我自豪!我是长沙人。