寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨凄凄。
——题记
陶渊明为自己寻求了一个世外桃源,在那儿“采菊东篱下,悠然见南山。”摒弃了尘世的喧嚣,得一份恬淡闲适。
在金钱关系笼罩的社会下,我们应该跳出去,冷静思考,为自己寻得一份宁静——文学。
莫言荣获诺贝尔文学奖,一时间声名大噪,电视,网络循环播报,各大书店莫言作品抢购一空。大家热爱学习,买书自无可非议,可我们买书是为了获得知识,但这样买书,无疑是对莫言的吹捧。
就算买回去也未必看,只是充面子罢了。在文学中我们寻得的是知识是境界,而非一张人皮面具。
有人热衷于对莫言作品的收藏,但到底哪部作品获奖,却一无所知。他们收藏莫言的作品,并非出自喜爱,看中的只是经济效益,因为莫言获诺贝尔文学奖,他的一切也都随之升值,收藏者看重的是给他们带来的利益。
在文学中我们寻得的是涵养,并非经济效益。
还有的学校修建莫言文学馆,搜集莫言使用过的物品。这些物品与别的物品有何异同吗?我看不尽然吧?难道只是因为贴上“莫言”这一标签吗?莫言的成就与他的精神品格是分不开的,或许这些物品真的富含了莫言的某种品格。
例如,鲁迅刻“早”字的课桌,为什么我们刻“早”与鲁迅的就千差万别呢?关键在于心。
在文学中我们寻得的是精神上的借鉴,学习,并非物质上的形式。
正如莫言所说:“我更希望人们关注文学本身。”文学是一个藏宝洞,初得文学,使人眼明,深入文学,使人心亮。关注文学,出于我们的内心,而不要受利益的左右。
这个科技发展,物欲横流的时代,注定它是聒噪的。我们要以一颗淡定的心,穿梭在文学世界,静心研读经典,体味那语重心长的谆谆教导。
尘世的喧嚣有时会迷失我们的方向,但如果我们可以淡泊名利,徜徉于文学长廊,就一定会守得云开见月明,在文学中寻一份安宁。