“喵呜”,小猫眨着水汪汪的大眼睛向我乞食,娇小玲珑的身躯更显得楚楚可怜。看着它,我的眼里却浮现出另一只老猫的身影。
也不知幸还是不幸,它出现在我的生命中,陪我走过一段青涩的时光。
那只老猫从我出生起就在了。
它或许也过了几年安生日子,但仍旧抵不过命运的安排。有一次,它得了重病,整个人顿时就垮了,瘫倒在稻草窝里,身上沾满了杂草,毛也因长久没被梳理而耷拉在一起。可它似乎连站起来也没力气,更何况梳理了。胸口艰难的一上一下浮动着,发出一阵奇怪的声音,那是痰长久郁结在肺部的结果,但那时,我却更相信那是它的呼救,虽然微小,却是真实存在的对生命的渴望。那时的它脆弱到了极点,似乎任何一点外力都能让它死亡。它的眼神更不复以往的明亮,那种木然的眼神让人感觉世界都变得灰暗,无一丝色彩。我至今都难忘它那颓败的神情,如同一只断了线的木偶,让人心痛。
奶奶看着它的病态,狠了狠心要把它扔了,我无法想象这对于一只重病的猫来说是多么致命的打击,但我并没有能为它做什么,只是眼睁睁的看着它被放逐。
一个阴雨绵绵的早晨,奶奶将毫无抗争能力的它放入一个麻袋出了门。
下雨,大雨如注,仿佛老天也在为老猫的不公平待遇而呐喊,而哭泣,然而令人想不到的是老猫拖着病弱的身子回来了。它就那么静静的在雨中站立着,凝视着我们,浑身的毛因为被打湿而黏在一起,显得狼狈不堪,仿佛过了几个世纪,它的目光中渐渐流露出了一种淡淡的哀伤,,似在诉说着内心的凄楚,不明白为什么它那么轻易就被主人丢弃。那种哀伤包裹着老猫,也环绕着我们,压抑着我们的心房。良久,它垂下眼睑,走进了自己的窝。
怀着一种愧疚的心情,家人再也没有说要把老猫丢弃。
从那以后,老猫的周围似乎筑起了一堵墙,再也没人走进它的内心。它更加小心翼翼的在我家生活,仿佛是怕再被被遗弃,活像一个受尽地主剥削的穷苦人民,看得我们阵阵心酸,却无能为力。即使这样,日子还是一天一天过去了。
然而安逸的日子没过几天,在灯火通明,举国欢庆的春节那几天,它默默的在角落里结束了一生,为自己画上了一个并不完美的句点。
它的遗容很安详,就像是睡着了一样,只是在没有均匀的的呼吸声,上下浮动的胸膛来告诉我们它还活着。那双略带哀愁的大眼也再也不会出现在我们眼前了。
奶奶将它简单的埋了起来,家里好像从没出现过这只猫一样,家人早已忘却了他,纷纷开始新的生活。
一种不只是心酸还是苦涩的味到在我心底滋生。
我想,在老猫心底,任何物质都比不上人们真心的关爱,在此,我只能说,对不起,没有在正确的时间向你表达我的心,请你接受这迟到的爱。