初三春节作文
相传,中国古时候有一种叫年的怪兽,每到除夕就爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此每到除夕这天,人们纷纷扶老携幼躲进深山。
这年除夕,人们正扶老携幼上山避难,从村外来了个乞讨的老人。乡亲们正赶着去避难,无心关照这位乞讨的老人,只有婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避年。那老人却笑道:婆婆若让我在家呆一夜,我一定把‘年’撵走。婆婆劝说不成,只好上山避难去了。
半夜时分,年闯进村,它发现村里气氛与往年不同:婆婆家门贴大红纸,屋内烛火通明。年浑身一抖,随即狂叫着扑过去。将近门口时,院内突然传来砰砰啪啪的炸响声,年浑身战栗,再不敢往前凑,只好悻悻离去。原来,“年”最怕红色、火光和炸响。
第二天,避难回来的人们见村子安然无恙十分惊奇。这时婆婆才向乡亲们述说了乞讨老人的许诺。乡亲们一齐拥向婆婆家,只见婆婆家门上贴着红纸,院里一堆未燃尽的竹子仍在“啪啪”炸响……乡亲们为庆贺“年”被赶跑,纷纷换新衣戴新帽,到亲友家道喜问好。这件事很快在周围村里传开了,人们都知道了驱赶年的办法,从此每年除夕,家家贴红对联,户户烛火通明,燃放爆竹更是孩子们必不可少的游戏。
可是,今年的春节,爆竹声寥寥无几,就连孩子们都只能闷在家中看着新闻联播:“去年春节期间,燃放烟花爆竹导致pm2.5大幅蹿升。现在又逢春节,希望大家少放、不放。”“烟花爆竹不仅释放微小颗粒物,还含有重金属成分。短时间内释放大量有害物质,对人体健康伤害不小。”“今年1月27日0时到1时,上海空气中pm2.5小时浓度最高达0.362毫克/立方米,超标近4倍。”……今年春节,鞭炮闯的祸成为喜庆和谐新年的不和谐音。
也有反对者说,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春节放鞭炮的习俗延续了几千年,有鞭炮声才有年味,小孩子们在隆隆鞭炮声中体会、传承中华传统文化。随着社会文化、生活方式的变迁,年味本就越来越淡,如果连鞭炮声也没有了,所谓的“年”还剩下什么?实际上,研究显示机动车排放、燃煤、工业、扬尘才是pm2.5的主要源头,根治空气污染以上几项才是关键。那些以环保之名反对燃放鞭炮的人,不妨先反思一下自己,您平时开车了吗?要知道,汽车尾气对空气的危害比鞭炮严重得多,最重要的是,开车是日常行为,鞭炮只是偶尔为之。当您能做到少开车的时候,再来要求别人少放鞭炮比较好些。
我认为,鞭炮是可以适当放的,人们更需要注意的是日常生活中所引起的空气污染,鞭炮只不过是一个小插曲,如果再这样持续下去,后果可不止这么简单。
春节,在无爆竹时,您是否该反思一下自己?