倘若浮华蔽目,人们的眼睛——心灵的窗户就会被掩住。看不到世界之真,看不到生活之真,更看不到自己的本真,所以拭去浮华求本真,你定能领略那真之美。
近来老师常说我的字迹不够美观,须得下下苦功夫,特别要我跟字迹娟秀大方的同桌学习。我便打算从字贴练起,只求自己能把楷书给练好便满足了。恰巧同桌也在练字,不过和我终归不是一个水平上的,她写的是潇洒的行楷。
好几次见她行云流水般书写着行楷的字体,心里不知有多羡慕,甚至萌生了几分嫉妒。和自己一赌气,楷书的练习就“升级”成了行楷,把楷书抛置一旁,自顾自地练习行楷。
我想自己定能在这一项上超过她,每天只知以自己的方式去练字。
此时此刻,好胜心已是蒙蔽了我的双眼,为此不知疲倦地去追逐浮华……日复一日,楷书渐行渐远,“行楷”也日渐“飘逸”。
然而这天,我走过一处小径,小径边的土地里种植着一些我不知名的花树。正值花季,树上长满了妖娆的花骨朵争相竞放,尽显芬芳,棵棵花树仿佛是一个个多姿的美人,而那些娇花则把她们衬得更加婀娜。
我忍不住伸出手去,要取下一朵花来,不想被树根姅了一下。看到了这捣乱的树根,引发了我的无限遐思。这树根如此坚硬,想来土地下扎根更是固实,只是人们看不到它的本真罢了。
风一吹来,带走了枝头上好些花朵。要是被满腹诗情之人看到,必是要心生感怀了。再看看刚才的不起眼的树根,心里只觉得它是如此的真实,不若那如梦似幻的花,娇颜易逝,到头来也不过是一场浮华罢了。
谁曾想?花开花落,四季更迭,那深埋于地底的褐色的根才是最坚实本真的,它有自己的节奏,绝不会被外物所打断。
想想自己,练字更应循序渐进,不可急于求成,否则怕是得不偿失。
被浮华所困的人们,不要再丢弃自己的本真了,或许我们应该向那富有本真的不起眼的树根学习。