随着社会的不断发展,我们的思想观念也在变化着,在做事时,总会思考自己的付出值不值。
在南北朝时,有位叫吕僧珍的人,他为人正直,很有智谋和胆略,因此受到人们的尊敬和爱戴。因为吕僧珍的品德高尚,有一个人特地在他家隔壁买了一套房屋。有人问:“你买这房子花了多少钱?”“一千一百万两。”那人听后,大惊,“这房子不值这么多钱。”买房的人笑着说:“这很值啊,一百万两买的是一座好房子,一千万两买的是一位好邻居啊。”那人一听,深表赞同。这就是千金买邻的故事,其实评价事物值不值,取决于我们对事物的看法。
一周前,学校举办了一场运动会,为了其中的一个集体项目——“阳光伙伴”,我们花费了许多时间和精力。还记得训练第一天,我们首先按照要求选定了八名参赛同学,我也在其中,然后找来了七条绳子将相邻两个同学的相邻的两条腿绑在一起,这样便成了八人九足,接着我们确定了喊“1”、“2”时分别该迈那条腿,最后我们尝试着走了起来。起初认为这个项目尚不大难的我,在尝试着走了几步后,才认识到自己的想法是错误的。一开始,我们还走得好好的,可慢慢的,我们的步伐就不协调了,不是外面的同学走得太快,就是中间的同学没跟上,导致我们有好几次都差点投入大地的怀抱。一节课下来,我们的腿上都被绳子勒出了一条条红色的印记,感觉隐隐作痛。同学们互相安慰着“没关系,第一次都是这样,我们明天继续练,我们一定会成功的。”我心想:这样做真的值吗?这时,在我的眼前仿佛出现了一个天使和一个恶魔,恶魔说:“依我看,你还是放弃吧,你们练习了一节课,没有一点进展,你们就是在浪费时间,一点都不值。等到比赛的时候,你们如果不仅没有取得名次,还摔一跤,那可赶鸭子上架——丢脸丢大喽!”天使说:“你别听它胡说,我相信你们可以的。团结就是力量,只要你们团结协作,就没有战胜不了的困难。只要你们努力了,就算没有取得名次,也没有关系,你们的付出也是值得的。”“没错,只要我们付出了,努力了就行了,哪怕失败了,我们也锻炼了自己,为自己的人生道路添上了一笔宝贵的财富,也是值得的。”在接下来的几天里,我们相互配合,相互鼓励,跌倒了,互相搀扶着起来,拍拍身上的灰尘,继续向前走;疼了、累了,都忍着,坚持着。渐渐的,我们能够跑了。时间过得真快,转眼就到了比赛的时候,那天,我们以出色的发挥取得了第三名的成绩,第三名或许不算好,但它却是我们努力得来的。这次比赛让我们的友谊更深了,也让我们更加深刻地明白团结就是力量,坚持就是胜利!
在生活中,值得做的事比比皆是,对于我们来说,为父母捶捶背、洗洗脚,为同学排忧解难,帮助他人做力所能及的事……这些都是值得的,虽然平凡,却是实实在在的。