有什么比乘一叶轻舟在浩瀚的大海上漂行更令人心醉神弛浑然忘俗呢?那载满思想的小舟便是书,它带着我漂过知识的海洋,智慧的溪流,驶向诗人的港湾,神秘的小岛,未知的远方。
书如沁人心脾的甘泉,畅饮甘泉,使我的内心变得澄澈而明亮;书与熏人欲醉的海风,感受海风,使我的内心变得纯洁而又超然;书如令人心折的白雪,领略白雪,使我的内心变得安静而又平和。喜欢书,犹如陶渊明喜欢悠悠的菊花;犹如张志和在“桃花流水中青箬笠绿蓑衣,斜风细雨不须归”;又如周敦颐喜欢“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲。 在书中我了解到越王勾践卧薪尝胆的爱国情怀。苏武牧羊的坚毅与毅然决然。雨谦“粉身碎骨浑不怕,只留清白在人间”的决心。王维“劝君更饮一杯酒,西出阳关五故人”的真挚情怀。杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。李白“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的伟大抱负。李清照“寒日萧萧上锁窗,梧桐应恨夜来霜”的孤独与惆怅。 在书中,我知道了贝多芬命运坎坷的一生和他用黑白健撞击生命的悲壮乐章;知道了林黛玉凄惨而又刻骨铭心的爱情故事;知道了三毛在历经沧桑的最后时刻的明澈和超脱;知道了奥斯特洛夫斯基那坚忍不拔、永不放弃的信念与意志。
书带给我们的是那种跨越时空,穿越地域的享受与爱恋。它激起了人们热情的火花,如火的激情,纯真的奉献。有了书这个挚友,我们还缺少什么呢?