有的东西,有生命,却无灵魂;而有的东西,不但有灵魂,还有特有的品格。——题记。
大树
曾经有这样一首歌:“头顶一个天,脚踏一方土。风雨中你昂起头,冰雪压不服……”风雨中的大树,顽强不屈,将浓阴奉献给大地,不求回报。正如“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”的竹石一般。
蜂
“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”不论晴空万里,还是骤雨狂风,蜂,一直奔波在花丛中,采蜜,酿蜜,将采得的蜜无私地奉献,却不记名利,默默奉献。这平凡而伟大的生命,书写出不辞辛劳而坚强的性格。也不能不说,所以罗隐会赞美它。
花
“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”梅、兰、菊、竹、花中四君子,虽说看似并不美丽,却都不畏艰难,在恶劣的环境中,抗击风雨,以生命装点银色的初冬。花,草都这么无私坚强,何况人呢?
人
人,左边一撇,是坚强;右边一捺,是乐观,豪放。在中国上下五千年之中,唯有诗人李白与杜甫,做到了“人”。
李白岁被贬官,可却在被贬后依旧乐观、豪放,依旧写出了“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的对生活的期待;依旧发出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的感叹。他的一生,也被收入了历史,成为里历史中的一位伟人。
不同的生命,有着不同的价值。从虫鸟、兽到人,都有着自己生存的意义,我欣赏生命,生命拥有活力,拥有意义,拥有人世间的众多品格。为何有许多学者赞美自然中的生命?那是因为,在它们身上,闪耀着生命的光芒!